Мисс Марпл в детстве: чисто английский детектив от Алана Брэдли

Книжную серию «Флавия де Люс ведет расследование» можно было бы назвать классическим английским детективом, если бы не несколько нетипичных деталей. Во-первых, автор романов, Алан Брэдли, — канадец и ни разу не был в Англии, хотя можно с натяжкой допустить, что он потомок британских колонистов и в нем присутствует истинно английских дух. Проработав всю жизнь инженером, журналистом и сценаристом на телевидении, Алан Брэдли дебютировал в качестве писателя художественной литературы в 69 лет! Будучи пенсионером, он отправил написанные за несколько дней страницы детективного рассказа на конкурс и выиграл. После мирового успеха первой книги «Сладость на кончике пирога» была запланирована серия из 6 произведений, но после еще большего успеха последующих книг, серию продлили до десяти. На данный момент издано 8 детективов и все они переведены на русский язык.

Вторая интересная деталь в том, что главной героине, расследующей убийства, всего 11 лет. Но это нисколько не детские книги. Флавия настолько же ребенок, насколько мисс Марпл — старая бабка. Они даже чем-то похожи. Как и мисс Марпл, Флавия при необходимости ловко манипулирует своим возрастом, притворяется ничего не понимающей, а в конце кладет на обе лопатки опытных детективов. Смесь юмора, расследования и интересных исторических фактов делает истории про Флавию увлекательными и захватывающими. А учитывая красивый язык и мудрость автора, многие фразы хочется забрать себе в цитаты.

«Рай — это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Нет… восемь дней в неделю.

Я выучила, что ложь, скрытая подробностями, как горькая пилюля сахаром, проходит намного легче.

Больше ничего не оставалось, кроме как зареветь. Ненавижу это делать, но это единственное оружие, которое у меня оставалось.

Житейский факт — девушка сразу понимает, нравится ли она другой девушке. Между мужчинами и женщинами поврежденная телефонная связь и мы никогда не знаем, кто повесил трубку. Имея дело с мальчиком, никогда нельзя понять, он стукнул тебя, потому что хотел причинить боль или шутил, но с девочками все становится ясно в первые три секунды.»

Действие романов происходит в 50-х годах в небольшой английской деревеньке Бишоп-Лейси. В начале каждой истории Флавия обнаруживает труп и никакие силы не смогут ее удержать, чтобы не сунуть нос в это дело. Как и положено в классическом детективе, на первом месте выяснение причин, построение логических цепочек и раскрытие глубоко зарытых секретов. Флавии помогают ее обширные знания в области химии, отличная логика, неискоренимое любопытство и страсть к чтению. Живя в родовом поместье с отцом и двумя старшими сестрами, она проводит химические опыты в собственной лаборатории, изучает смертельные яды и всячески нарушает спокойную жизнь своего семейства.

«Если есть на свете то, что я презираю больше всего, так это обращение «дорогушенька». Когда я буду писать opus magnum, труд моей жизни — «Трактат обо всех ядах» и дойду до главы «Цианид», я собираюсь в разделе «Способы применения» указать: «Особенно эффективен для лечения тех, кто обращается к вам «дорогушенька».»

Детективные истории многослойные, с отсылками к английской истории, королеве Виктории, филателии, искусству, литературе и химии. И пусть вас не обманывает маленький возраст главной героини, Флавия де Люс способна посоперничать с самим Шерлоком Холмсом.

Ольга Журавская

Сладость на корочке пирога

50-е годы, алан брэдли, английская литература, детектив, флавия де люс

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1000

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о