Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе: топ-5 русских изданий

английская литература, викторианская эпоха, рождество и новый год

«Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» (A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas), обычно называемая просто «Рождественская песнь» — повесть британского писателя Чарльза Диккенса, вышедшая в 1843 году. Входит в сборник «Рождественских повестей» и является одной из самых популярных праздничных историй в Великобритании и за ее пределами.

«Рождественские повести» были задуманы Диккенсом как социальная проповедь в занимательной художественной форме. Воздействуя на эмоции читателей, Диккенс стремился к изменению ситуации с эксплуатацией детей и рабочих на фабриках и нравственному «исправлению богачей». Существует несколько версий того, кто послужил прототипом Скруджа — от торговца кукурузой до владельца Глостерского Старого Банка. В то время подобных богатых скряг было множество.

podborki - Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе: топ-5 русских изданий - рождество и новый год, викторианская эпоха, английская литература
Первое издание «Рождественской песни»

По сюжету Скрудж когда-то был добродушным и простым христианином из бедной семьи, но постепенно деньги превратили его в эгоистичного и жадного человека. У него нет семьи, кроме племянника, нет друзей, но зато есть огромное денежное состояние, которое он, впрочем, лишь накапливает. Скрудж презирает бедных, ненавидит Рождество и раздражается всякий раз, как видит счастливого человека на улице. Однажды ночью, в канун рождества, к нему приходит дух старого компаньона, призывая его измениться. Для более сильных аргументов Скруджа посещают три рождественских духа: прошлого, настоящего и будущего, которые поочередно переносят его в соответствующее время. К концу истории Скрудж меняется и из мрачного скряги превращается в городского благотворителя.

За 170 лет со дня выхода книги было сделано множество изданий с иллюстрациями разных художников, на любой вкус. Что касается перевода на русский язык, то уже давно стал классическим перевод Озерской — плавный и гармоничный. Собрала 5 интересных русскоязычных изданий «Рождественской песни» с красивыми иллюстрациями.

podborki - Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе: топ-5 русских изданий - рождество и новый год, викторианская эпоха, английская литература

Художник Роберто Инноченти. Издательство Эксмо

Роберто Инноченти (род. 1940)— известный современный итальянский художник, мастер книжной иллюстрации, обладатель престижных премий Г.Х.Андерсена и «Золотого яблока». Иллюстрации Инноченти отличают акварельная легкость, прозрачность, деликатность тона. Реалистичность его стиля добавляет подлинности любой волшебной и даже мистической истории, где узнаваемы мельчайшие детали—от штукатурки до плетеной корзинки, от стоптанных башмаков прохожего, до легчайшего одеяния духа Рождества или следов на заснеженной лондонской улице.

Рисунки Роберта Инноченти в «Рождественской песни» кажутся мрачноватыми картинками жизни викторианской Англии, но вместе с тем искрятся волшебными деталями, вовлекая читателя в особенный мир рождественской мистерии. Ему удалось идеально передать дух повести Диккенса и Старой Англии. Иллюстраций в книге не так много — 15 полностраничных и 3 — на разворот, отпечатана на матовой мелованной бумаге сливочного цвета, крупный шрифт и отличное качество печати.

Художник Либико Марайа. Издательство Эксмо

Либико Марайя (1912-1983) – итальянский художник, иллюстратор. Большое влияние на его творчество оказали американская мультипликация, абстрактное направление в искусстве и живописные техники, позволяющие воссоздать восточный колорит. Множество советских детских книжек издавалось именно с его иллюстрациями — «Приключения Гулливера», «Вокруг света за 80 дней», «Приключения Оливера Твиста», «Том Сойер», «Принц и нищий», «Приключения Пиноккио». Всего он создал несколько тысяч рисунков к детским классическим произведениям. В книге «Рождественская песня» — 16 цветных иллюстраций и несколько черно-белых в начале каждой главы. Румяные и здоровые лица персонажей оживляют мрачноватость Диккенса. Отпечатано на гладком белом офсете, крупный шрифт и хорошее качество печати.

Купить: Лабиринт / Book24

Зденко Бажич. Издательство Клевер

Необычное издание с иллюстрациями современного художника Зденко Бажича, создающего картины в манере стимпанк. Такой стиль может нравиться, может не нравиться, может вызывать дикий восторг, а может и патологическую неприязнь. Но что точно — он очень своеобразный и сильно отличается от других изданий. В сборник вошли повесть и два рассказа: «Рождественская песнь в прозе», «Рождественская елка» и «Рассказ о том, как подземные духи похитили пономаря». Особенно понравится современным детям, которые не слишком любят читать классику, но увлекаются ужастиками.

Мария Спехова. Издательство Нигма

Московская художница, работает с несколькими детскими издательствами, принимает участие в книжных выставках Московского Союза художников. Мария создает забавные и трогательные иллюстрации, похожие на старый мультик. Оригинальные иллюстрации приглашают читателей приобщиться к рождественскому таинству и заглянуть в эпоху викторианской Англии.

Купить: Лабиринт / Озон

Максим Митрофанов. Издательство Речь

podborki - Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе: топ-5 русских изданий - рождество и новый год, викторианская эпоха, английская литература

Московский художник, член Московского Союза художников и участник многих международных выставок. Его Скрудж выглядит с самого начала более добрым, чем у Диккенса. В своих иллюстрациях Максим постарался не упустить ни одного персонажа, ни одну важную деталь этой волшебной рождественской истории. 43 полностраничные иллюстрации и несколько небольших — практически на каждой странице есть картинки. Качество печати, прорисовка деталей, размер шрифта — все сделано на отличном уровне.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности