Десять интересных фактов о «Благих знамениях»

фэнтези, экранизация

«Благие знамения» — знаменитое юмористическое фэнтези Терри Пратчетта и Нила Геймана. Книга рассказывает об ангеле и демоне, которые объединяются, чтобы предотвратить грядущий Апокалипсис. В этом году на основе романа вышел великолепный мини-сериал, над которым работал сам Нил Гейман.

В честь выхода романа «Благие знамения» в новом иллюстрированном оформлении мы решили рассказать десять интересных фактов о книге и сериале.

1. Книга вышла в 1990 году. Для Нила Геймана эта была первая серьезная работа на ниве литературы. Во время написания книги авторы регулярно обменивались друг с другом дискетами с текстами. Поначалу Терри Пратчетт фокусировался на главах об Адаме и его друзьях, а Нил Гейман писал остальные части, например, о Всадниках Апокалипсиса. Однако к моменту завершения произведения практически не осталось фрагментов, над которыми бы поработал только один из соавторов.

2. Сюжет «Благих знамений» в пародийной форме обыгрывает серию ужастиков «Омен» и библейские сюжеты о Конце Света. Главными героями стали ангел Азирафаэль и демон Кроули, которые хотят предотвратить Апокалипсис. Когда книга только увидела свет, журналист, который брал у авторов первое интервью, не понял, что это художественное произведение и думал, что речь в романе идет про реальные предсказания о Конце Света.

3. После выхода роман продержался в списке бестселлеров газеты Sunday Times 17 недель, а Нил Гейман наконец почувствовал себя писателем, а не только сценаристом комиксов. Затем творческие пути авторов разошлись, и больше они не писали вместе. Но Пратчетт и Гейман так и остались на всю жизнь близкими друзьями.

4. На русском языке книга вышла лишь в 2012 году — то есть спустя 22 года после релиза на английском. Журнал «Мир фантастики» назвал «Благие знамения» самой долгожданной книгой года, а также они стали книгой года по версии ресурса «Лаборатория фантастики».

kino - Десять интересных фактов о «Благих знамениях» - экранизация, фэнтези
Иллюстрации из нового подарочного издания «Благие знамения»

5. «Благие знамения» номинировали на премию в области религиозной художественной литературы. Тем не менее, после выхода сериала, одна из американских христианских организаций создала петицию с требованием к Netflix отменить «Благие знамения». Ее подписало свыше 20 тысяч человек. В ответ стриминговый сервис опубликовал твит, в котором действительно пообещал больше не показывать сериал… хотя бы потому, что его выпустили Amazon и BBC, а Netflix к нему никакого отношения не имеет.

6. Книгу долгое время планировали экранизировать — почти с самого ее выхода. Однако каждый раз киноделы приходили к выводу, что экранизировать «Благие знамения» невозможно: уж слишком закрученный в книге сюжет и сложные декорации. Так долгое время считали и сами авторы. Еще в планах были адаптации, которые далеко отходили от оригинального сюжета, но эти проекты так и не были реализованы.

7. Мини-сериал, снятый при активном участии Нила Геймана, стал для него своего рода данью уважения к умершему другу. Когда у Терри Пратчетта стала прогрессировать болезнь Альцгеймера, он попросил Геймана взяться за адаптацию «Благих знамений», поскольку хотел увидеть ее до своей смерти. Увы, в 2015 году писателя не стало, но Гейман решил, что должен выполнить последнюю волю дорогого друга.

Трейлер сериала «Благие знамения»

8. Авторы начинали писать сиквел «Благих знамений», но дело не пошло, и они отложили работу над книгой. Некоторые идеи, запланированные для продолжения или не попавшие в оригинальный роман, Нил Гейман попробовал развить в адаптации. Впрочем, сериал все равно получился очень близким к оригинальной истории.

9. Мини-сериал 2019 года, в котором главные роли исполнили Дэвид Теннант и Майкл Шин, был очень тепло встречен зрителями и критиками. Один из руководителей Amazon заявил о готовности продлить шоу и снять второй сезон, но официальное решение на этот счет пока не принято. Слово за Нилом Гейманом.

10. Вскоре после выхода сериала увидело свет иллюстрированное издание «Благих знамений». Специально для него Гейман провел дополнительную редактуру текста, а оформил книгу художник Пол Кидби, который на протяжении многих лет иллюстрировал произведения Терри Пратчетта. Азирафаэля и Кроули художник изобразил так, как они выглядят в сериале, а вот остальных персонажей рисовал, основываясь на описаниях из романа, а не кадрах из экранизации.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности