«Дом на краю ночи». Чудесная сага с итальянским настроением


Восхитительная итальянская сага «Дом на краю ночи» переносит нас на далёкий остров Кастелламаре, затерявшийся где-то в Средиземном море. История о нескольких поколениях жителей небольшого городка, существование которого протекает параллельно внешнему миру.

В центре стоит бар с мистическим названием «Дом на краю ночи», где жители острова обсуждают события, где узнают новости с материка, где делятся печалью и радостью и где сменяются поколения владельцев, бессмертным остаётся лишь этот дом. Остров расположен к югу-востоку от Сицилии, добраться до него можно только на рыбацкой лодке, а шириной он не превышает пять миль. Жители пасут коз и собирают оливки, в воздухе витает аромат бугенвиллей, жасмина и олеандра, а из окон почти каждого дома видно лишь морской горизонт.

История семьи Эспозито началась с приютского сироты Амедео, ставшего врачом и приехавшего на остров в поисках работы в 1914 году. С надеждой изменить свою жизнь, он поселился на маленьком острове и через некоторое время стал истинным кастелламарцем. У каждого, кто рождается на острове, возникает желание выбраться оттуда, но все же они всегда возвращаются. Для Амедео нет большего страха, чем покинуть чудесный остров навсегда. Его дети, затем внуки рождаются в Доме на краю ночи и создают собственные истории.

Остров охраняет Святая Агата, излечивающая недуги и совершающая чудеса. И даже самые ярые прагматики принимают участие в ежегодном фестивале Агаты, пронося ее статую через весь город. В награду она благословляет рыбацкие лодки, новый урожай и всех младенцев, рожденных на острове. Неудивительно, что почти всех девочек называют Агатами. По словам местного священника, в мире нет столько Агат, как на Кастелламаре.

«В день, когда Италия вступила в войну, Амедео отправился проинспектировать болото, дабы решить, можно ли его осушить, тем самым снизив опасность малярии. И вопрос болота и малярии казался куда более насущным, чем новость о войне.»

И хотя позже мужчин острова призовут в армию, а затем через несколько лет тоже повториться с их сыновьями, жизнь на острове течёт своим чередом. Дом на краю ночи переходит из поколения в поколение, в нем появляется радио и все жители острова слушают новости о том, что происходит за горизонтом. Через несколько лет здесь будет телевизор, а ещё через много лет появится единственный на острове компьютер. Когда в мире случаются потрясения, люди с материка об острове забывают, а, вспомнив, не находят здесь ничего интересного.

На острове нельзя сохранить тайны, все подробности личной жизни всегда выходят наружу. На свадьбы и похороны собираются все жители, а сплетни разносятся за несколько минут. Вместе они переживают экономический кризис и землетрясение, узнают о технологиях и новых порядках, которые вносят хоть какое-то разнообразие в их размеренную жизнь. Книга читается на одном дыхании, оставляя после себя запах бугенвиллей, вкус апельсинового ликера и чувство, как будто на некоторое время Дом на краю ночи и все проблемы острова вошли и в нашу жизнь.

Поделиться
  • knizhnye-obzory - "Дом на краю ночи". Чудесная сага с итальянским настроением -

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018-2021 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности