Дюнне и счастье. О детской радости, смелости и дружбе

В чем секрет хороших детских книг? В захватывающих сюжетах? Ярких персонажах? Может быть, однако, куда важнее то, что хорошая детская книга обязательно становится другом. Она поддерживает и дает ощущение того, что все обязательно будет хорошо.

Книги Русе Лагеркранц с такой задачей справляются на отлично. «Моя счастливая жизнь», первая книга серии «Дюнне и счастье», вышла в России в 2015 году и сразу прижилась на книжных полках читателей. Дюнне Русе Лагеркранц немного похожа на Полианну Элеанор Портер, только куда более живая: она светлая и добрая, учится в начальной школе, мечтает о морских свинках, скучает по лучшей подруге и видит в жизни только хорошее даже, когда внутри очень тревожно и грустно.

В ноябре выходит новая (уже восьмая!) книга серии «Дюнне и счастье», а пока вспомним, что мы знаем о них.

Кто такая Русе Лагеркранц?

Не больше не меньше — одна из самых популярных детских писательниц Швеции, лауреат литературной премии имени Астрид Линдгрен и Медали Нильса Хольгерссона.

Русе Лагеркранц родилась в 1947 году в Стокгольме. Ее родители были беженцами: отец попал в Швецию из Берлина через Прагу и Краков, мать чудом спаслась из Освенцима. Еврейский вопрос стал одной из ключевых тем творчества Русе Лагеркранц. За книгу, посвященную жизни родителей («Девочка, которая не хотела целоваться»), она получила Августовскую премию.

detskie-knigi - Дюнне и счастье. О детской радости, смелости и дружбе -

«Мое детство прошло в двухместной комнате с маленькими розами на обоях и маленькой гостиной с огромным радио. Окна кухни выходили на улицу, другая сторона дома, окна спальни — в лесную рощу», — вспоминает свое шведское детство Русе Лагеркранц.

Папа маленькой Русе все время проводил в деловых командировках. Она выросла с мамой, боксером Бонни и книгами, а еще очень любила школу. Возможно, именно поэтому ее истории про Дюнне так нравятся первоклассникам: школа в них не отталкивает, наоборот, кажется местом очень дружелюбным. У книг Русе Лагеркранц есть одно любопытное свойство — они даже взрослых будто бы примиряют с действительностью.

Впрочем, книги Русе Лагеркранц нельзя назвать однозначно взрослыми или детскими: «Они о людях, с которыми это могло произойти — война, любовь или что-то еще, что могло произойти, но произошло… Письмо — это личное дело, которое не касается никого, кроме тех, кто думает, что это обращено к ним», — говорит о своих историях сама писательница.

После дебютной книги «Лето Тулле» (1973 года) Русе Лагеркранц стала автором более сорока детских книг.

О чем книжная серия «Дюнне и счастье»?

Это истории о том, что идеальных людей не существует: даже у полной оптимизма девочки Дюнне случаются дни, когда она грустит. Однако Дюнне достаточно упрямая и сильная, чтобы справиться с любой неприятностью, будь то впервые поднять руку на уроке или поехать одной в другой город. Есть трудности, победить которые ей не под силу — переезд лучшей подруги или то, что мама «ушла» — остается только принятие, а это навык не менее важный для каждого. Как и большинство девочек, Дюнне очень чувствительна и не всегда понимает, что делать с переполняющими ее эмоциями. Русе Лагеркранц удается передать это очень точно.

Хорошо отражает настроение серии иллюстрация на обложке первой книги: две девочки, Дюнне и ее лучшая подруга Элла-Фрида гуляют под дождем, спрятавшись под огромным зонтом — снаружи он черный, а внутри — лимонно-желтый. Девочки улыбаются — каким бы хмурым ни было небо, для них всегда светит солнце.

detskie-knigi - Дюнне и счастье. О детской радости, смелости и дружбе -

На русском языке вышло семь книг серии. В первой книге серии читатель знакомится с шестилетней Дюнне, а после взрослеет вместе с ней: идет в первый класс, находит новых друзей, катается на лыжах, шагает по лужам, удивляется первой розе, полученной от одноклассника и иногда вспоминает о маме, которой больше нет, принимает горечь папы и его новую подругу.

И зачем читать о взрослом детям?

Важные функции книг про Дюнне — переводить с взрослого языка на детский и воспитывать эмоциональную устойчивость к происходящему. Тревоги и неудачи приносят разочарование и часто злость, но эти чувства — неотъемлемая часть нашей жизни. Научить не бороться с ними, а принимать и перерабатывать в жизненный опыт — хороший вклад в успешное будущее маленького человека. Спасти ребенка от взрослого мира вряд ли получится, но показать, что рядом всегда будут те, кто поможет и поддержит, очень важно.

В книгах серии «Дюнне и счастье» напрочь отсутствует морализаторство. Благодаря простому ироничному стилю и спокойным иллюстрациям, читатели и читательницы ассоциируют себя с героями и легко перенимают их реакции на происходящее. Более того, из-за универсальности историй, ребята почти всегда чувствуют себя частью сюжета, и первая прочитанная самостоятельно книга становится первой прочитанной самостоятельно книжной серией.

Только для девочек?

Как бы не так! Серия начиналась со «Звездочки для Меттеборга» — истории про мальчика Меттеборга, одноклассника Дюнне. И не истории даже, а целого калейдоскопа зарисовок, которые случались в школе с каждым или почти каждым ребенком. Дело в том, что Русе Лагеркранц взяла в соавторы своего сына Самюэля — сюжеты вышли особенно веселые и хулиганистые. Вот, например, как Кюдде учит Меттеборга ухаживать за девочками: «Нельзя просто подойти и сказать: „Эй, красотка!“ или „Привет, крошка!“ Надо сделать что-нибудь прикольное. Можно передвигаться скачками! Как кенгуру! Именно так они и поступили».

detskie-knigi - Дюнне и счастье. О детской радости, смелости и дружбе -

«Звездочки для Меттеборга» может стать отличным «входом» в историю для мальчика. Познакомившись сначала с второстепенными персонажами серии, читатель будет следить не только за Дюнне, но и за другими ребятами. Впрочем, и основная сюжетная линия может быть по душе мальчикам, особенно ранимым и эмоциональным.

Не только читать, но и…

Обязательно разглядывать! «Дюнне и счастье» — результат совместного творчества писательницы Русе Лагеркранц и иллюстратора Эвы Эриксон.

«Во время работы я все время думаю о ней — словно мы сочиняем историю вместе, хотя она даже не знает, о чем будет книга. Мы встречаемся, только когда текст уже готов. Обычно это происходит в каком-нибудь кафе — и я читаю ей будущую книгу вслух. Она слушает очень-очень внимательно. Затем идет домой и начинает работать. Рисунки она мне не показывает, пока не закончит. И они всегда оказываются лучше, чем я себе представляла. И тогда я так счастлива!», — говорит Русе Лагеркранц о том, как рождаются рисунки для ее книг.

Эва Эриксон одна из самых известных детских художников Швеции. С 2003 по 2012 год она занимала первое место в рейтинге Шведской академии детской литературы, а в 2014 году получила Премию Астрид Линдгрен. Ее рисунки довольно консервативны, выполнены пером и тушью с использованием мягкой штриховки и спокойных цветов: зеленого, коричневого, охры. Эва Эриксон точно передает сложную и противоречивую детскую мимику, ее рисунки — идеальное дополнение к не самым простым, но в то же время смешным и добрым историям Русе Лагеркранц.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности