Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны?

Хильда живет в Тролльберге с мамой и любимым питомцем Твигом. Как любой ребенок, она непоседа и ни дня не может прожить без приключений. У нее есть собственный хэштэг в соцсетях — #хильдафолк.

В комиксе есть все, что близко детям: обаятельные герои и волшебные существа, магия и путешествия, неожиданные повороты сюжета и добрая развязка в каждой книге. А родители заметят ещё и иронию автора, не всегда простые отношения Хильды с мамой, да и просто вдохновятся авторским стилем иллюстрирования.

Хильда бесстрашно изучает мир, наполненный скандинавской магией, встречает новых друзей и попадает в переделки. А мы уже пять книг подряд не можем оторваться от жизни неутомимой искательницы приключений. И ждем следующий том серии «Хильдафолк».

detskie-knigi - Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны? - комиксы

Привет от Хильды

Привет всем искателям приключений!

Если вдруг меня кто-то не знает, давайте знакомиться. Я — Хильда. Живу с мамой и ручным лисоленем Твигом в городе Тролльберге. В округе водится много разных необычных существ: тролли, великаны, эльфы, гавсы — всех и не перечислишь.

Тролльберг находится в Скандинавии, но на картах его вы вряд ли найдете. Зато можете найти на страницах комиксов талантливого художника Люка Пирсона. А скоро и на телеэкранах! Ребята из Netflix сделали мультсериал о моих приключениях. Недавно я летала в Нью-Йорк на премьеру первых двух эпизодов. Невероятно воодушевившись, я решила не возвращаться сразу домой, а еще немного попутешествовать. Узнала, что издательство МИФ в России уже выпустило все вышедшие части комикса и у меня даже появились фанаты. И вот я здесь, чтобы познакомиться с вами, рассказать о себе и комиксах.

Я немного предвзята, но в комиксы о моих приключениях сложно не влюбиться и детям, и взрослым. Там есть все, что нужно для хорошей книги: обаятельные персонажи и волшебные существа, магия и путешествия, неожиданные повороты сюжета и добрая развязка. Я проверяла 🙂 Добавьте к этому щепотку скандинавского колорита и толику британского юмора — и вы вряд ли уже сможете оторваться. Но ничего, впереди вас ждут целых пять томов, а Люк Пирсон уже работает над шестым.

Кстати, о Люке. Это очень милый и талантливый британский художник комиксов. Работал над известным мультсериалом «Время приключений». А потом решил нарисовать серию комиксов о синеволосой девочке во фьордах, и закрутилось. За эту серию о моих приключениях он получил премию British Comic Awards в категории «Лучший комикс для юношества» и несколько раз номинировался на премию Айснера — аналог Оскара в мире комиксов. А сейчас Люк работает над их экранизацией.

В МИФе над моей книгой работала редактор Аня Дружинец (оказалось, мы с ней очень похожи!). И вот что она рассказала: «Для меня в этих историях главное — это удивительное погружение в сказочный мир, где каждый волшебный герой досконально продуман автором. Эдакий „Властелин колец“, но в комиксах и чуть попроще. В книгах непростые сюжеты — они многослойны, проблемы рассматриваются с разных сторон. Нет однозначно плохих или хороших героев. Вернее так — в итоге оказывается, что все герои не злые, а просто делают то, что важно для них. И даже взрослый человек не всегда с первого раза улавливает все смыслы».

Ничего удивительного, что серию «Хильдафолк» экранизируют. Каждый разворот выполнен настолько завораживающе и динамично, что просится на экран. Яркие цвета, обилие деталей и быстро сменяющиеся панели создают ощущение, что смотришь мультфильм. Первые серии уже продемонстрировали публике на фестивале детских фильмов 25 февраля в Нью-Йорке. И это было волшебно. Первый сезон выйдет на Netflix осенью. Сам Пирсон тоже активно трудится над мультсериалом. Поэтому я не сомневаюсь — в него вкладывается много любви и внимания. До выхода мультсериала осталось совсем немного времени. А если вы еще не читали про меня — есть отличная возможность это исправить.

detskie-knigi - Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны? - комиксы

Почему Хильда очаровывает всех читателей?

Рассказывает Аня Дружинец, ответственный редактор детских проектов и продюсер направления МИФ.Комиксы.

Истории о Хильде зацепили многих — добрыми, смешными и непростыми сюжетами, МИФовским рисованием (мы всегда стремимся выбирать книги с необычными, яркими авторскими иллюстрациями). Для меня в этих историях главное — это удивительное погружение в сказочный мир, где каждый волшебный герой досконально продуман автором. Герои переходят из книги в книгу, постепенно раскрываются новые интересные факты о них. Пример: в первой книге речи не идет об эльфах из второй книги, но и в первой истории они тут и там выглядывают из-за камней.

Пока я делала книги, возникло ощущение, что эти истории в некоторых моментах про меня и моих друзей.
С Хильдой — смелой, озорной и острой на язык девчонкой, которая очень хочет поближе познакомиться с миром, не боится природы и всевозможных передряг, может немного повыпендриваться, при этом очень любит дом в волшебной долине и своих необычных друзей — мы, как мне кажется, во многом похожи. Тем интереснее делать книги о ней : )

А еще я обожаю Исландию, в которой была пока всего один раз, но влюбилась навсегда. И когда открываешь комиксы про Хильду, словно возвращаешься к этим странноватым лавовым полям, невообразимым фьордам, где, кажется, за каждым новым поворотом прячется лесной великан. В общем, как я уже говорила, это была любовь с первого взгляда — и со страной, и с комиксом.

Когда мы готовили Хильду, посчитали, что это книги для детей старше восьми лет. И были удивлены, получая отзывы о том, что серия становится первой книгой для самостоятельного чтения у малышей. Они берут ее в руки с интересом, потому что, не умея читать буквы, они уже читают на другом языке — на языке иллюстраций.

detskie-knigi - Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны? - комиксы
detskie-knigi - Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны? - комиксы

Мир, который построил Люк

Люк Пирсон придумал и нарисовал серию книг о Хильде. В 2012 году награда British Comic Awards 2012 отправляется Люку, приключения голубоволосой героини оценили в номинации «Лучшие комиксы для юношества». Сейчас иллюстратор работает над мультсериалом по мотивам комиксов про Хильду, который будет транслировать Netflix в 2018 году.

«Я не думаю, что Хильда похожа на меня. Она такая, каким я хотел бы быть в детстве. Но не был», — говорит Люк Пирсон в видеоинтервью.

Пирсон занимался комиксами в детстве, как только начал рисовать. Одной из первых работ был комикс «Суперкролик», это серия рассказов о кролике с суперспособностями. В основном Люк рисовал во время каникул, когда отдыхал у бабушки с дедушкой.

Детское увлечение с годами не прошло: Пирсон поступил в университет и начал учиться на иллюстратора. Некоторые дисциплины учебной программы вдохновляли на изучение «последовательного повествования». В пример ставили выдающихся комиксистов — Криса Уэйра (Building Stories) и Скотта Макклауда («Понимание комикса», «Скульптор») — и это было отличным поводом заниматься комиксами в рамках учебной программы. До конца учебы они стали одним из приоритетных направлений Пирсона.

Потом были конкурсы для авторов и попытки пробиться на английскую комикс-сцену. После нескольких антологий и мини-комиксов издательство Nobrow Press предложило Люку сделать небольшой комикс. Так появился первый том «Хильды».

В начале работы над книгой идея написать о приключениях маленькой девочки никак не сочеталась с интересом Пирсона к скандинавскому миру. Хильда (или девочка, которая в итоге стала Хильдой) была отдельным персонажем, которого Люк пару раз нарисовал в своем блокноте. У девочки не было имени, истории или чего-то еще, зато был потенциал. И когда у персонажа появился фон из скандинавского города и наброски разных существ рядом — все встало на свои места.

На каждый том у Пирсона уходило от года до двух лет работы. Вот, что он сам рассказывает о своей технике рисования: «Для комиксов моя техника банально простая. Сначала рисую карандашом на обычной бумаге. Рисую, стираю, повторяю это снова и снова. Стираю бывает так много раз, что на бумаге образуется дыра, и приходится начинать все заново. Затем я обвожу рисунок чернилами. Первые три тома Хильды были нарисованы с помощью ручки с кисточкой Pentel, но потом я перешел на натуральные кисточки. После обводки я сканирую рисунок и дорабатываю в цифровом формате с помощью Photoshop испорченные области. После я раскрашиваю все, практически как детскую раскраску. Работаю я всегда Photoshop, а не в Illustrator. Еще у меня есть скетчбуки, но они, как правило, используются для небольших композиционных эскизов, неразборчивых каракулей и тонких, едва заметных, черновых зарисовок».

Пирсон немного лукавит, рассказывая, как все просто. Комиксы о Хильде по объему занимают от 40 до 72 страниц альбомного формата, поэтому работа над каждом из них занимает так много времени. Но Пирсон не только стабильно выдает по новой истории, а еще и с каждым томом растет как художник. Хорошо прослеживается изменение стиля иллюстрирования в комиксе. Особенно заметно это в образе главной героини и других персонажей. Уже к третьему тому стиль становится ощутимо «мультяшнее».

detskie-knigi - Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны? - комиксы

Сам автор так комментирует эти изменения и параллельную работу над мультсериалом «Время приключений»: «Я бы не назвал „Время приключений“ источником изначального вдохновения, хотя мне очень нравилась пилотная серия, которая уже несколько лет лежала на просторах интернета, так что, возможно, мультсериал и оказал какое-то влияние. „Время приключений“ определенно повлияло на меня визуально к тому моменту, как я рисовал „Птичий парад“ (руки у Хильды становятся как у Финна, похожими на вилки). Будет честно сказать, что во время работы над мультсериалом, он повлиял и на мой рисунок, и на стиль визуального повествования».

Но иллюстрации в комиксе не единственное, что требует постоянной работы над собой. Чтобы правильно выстроить нужную композицию и создать атмосферу уходит много сил. По иронии, чем больше вложит в раскадровку художник-комиксист и чем лучше продумает, как взгляд читателя будет скользить по странице, тем быстрее и проще комикс читается, а работа художника становится менее заметной. И к пятому тому Пирсон уже на раз выдает головокружительные по сложности развороты, отчасти похожие на будущие раскадровки для мультсериала.

И практически одновременно с выходом пятого тома летом 2016 года появляется первая информация о грядущей экранизации. Стриминговый сервис Netflix объявил о запуске в работу мультсериала по комиксам о синеволосой девочке. Подготовкой занимается студия. создатель сериала «Октонавты», Silvergate Media совместно с Mercury Filmworks.

Сам Люк Пирсон играет в создании мультсериала одну из ключевых ролей: «Я принимаю участие во всех важных (и не очень) вопросах. Я имею дело почти со всем, что происходит в процессе создания. Я написал часть сценариев, нарисовал новых персонажей, помогал с кастингом и озвучкой. Я мог контролировать процесс вплоть до мелочей, типа „этот чайник должен быть другого цвета“. Мне нравится работать с таким количеством людей. Это совершенно отличается от того, когда ты в комиксе самостоятельно принимаешь каждое решение и потом живешь с этим».

Вот так мальчик, который в детстве рисовал Суперкролика, теперь создает мультсериал по своей известной серии комиксов. Необычный и одновременно очень вдохновляющий пример. По словам автора: «Комиксы капризная штука: ты можешь в один день чувствовать себя большой шишкой, а на следующий — ты никто со странным хобби. Но заниматься ими очень даже неплохо, и я благодарен судьбе за это».

detskie-knigi - Хильда очаровывает весь мир. Почему эти комиксы так интересны? - комиксы

Смотрите все книги серии «Хильдафолк».

0
Материал от

комиксы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать sunlepo@gmail.com. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля