Интервью с детской писательницей Холли Вебб

интервью

Осенью 2017 года детская английская писательница Холли Вебб приезжала в Россию, где дала несколько интервью разным изданиям (Эксмо, Лабиринту, каналу О и др.). Популярность ей принесла серия книг о животных, которые потеряли или ищут дом, и, в конце концов, находят его. Еще одна серия посвящена девочке-детективу Мейзи Хитчинс, юной сыщице, ведущей свои расследования в таинственном, полном загадок Лондоне XIX века. Читайте ниже самое интересное из интервью Холли Вебб.

Я — мама троих мальчиков, моему старшему сыну Тому 13 лет, а еще у меня близнецы, которым по 11 лет — Уильям и Робин. У нас дома три кошки, а у Тома есть еще и змея. Он с ума меня сводит своими просьбами написать про нее книгу! Честно говоря, я не очень люблю змей. Во всяком случае не так сильно, как он. Так что, пожалуй, пока буду писать про щеночков и котиков.

Я всегда любила читать и люблю до сих пор «Маленькую принцессу» Фрэнсис Бернетт (и другие ее книги). Лондон здесь такой же герой, как и персонажи. Пугающая атмосфера столицы империи с его туманами, описанная Барнетт, очень подходит для детективных историй. А когда я была ребенком, обожала читать «Хроники Нарнии». Мне так нравился этот волшебный мир и главная героиня, маленькая Люси. Как мне хотелось быть ею!

Однажды в нашей редакции возникла идея написать историю о девочках-близняшках, сильно различающихся по характеру. Сотрудники издательства должны были предложить свои идеи по поводу того, как можно развить этот сюжет, но меня так захватил процесс, что я решила написать все сама. Я работала в поезде по пути из Беркшира в Лондон и обратно. Сейчас я работаю дома. Хотя и теперь я планирую свои книги на бумаге, и делаю это достаточно часто. Знаете, есть что-то чудесное в том, чтобы писать от руки, вычеркивать и рисовать везде стрелочки. Мне кажется, это очень способствует творчеству.

Мне нравится писать, и мне нравится придумывать новых героев. Я счастливица. Но мои истории о животных — самая большая моя серия, прототипами для нее стали реальные животные, по крайней мере на начальном этапе. До моего рождения родители приютили кошку. Отец ушел на обед, а когда вернулся, в его офисном кресле сидела кошка, и он взял ее домой. Когда я была маленькой, мы с мамой придумывали, какие приключения она пережила, прежде чем нашла нас. Повзрослев, я вспомнила эти истории, моя первая книга основывается на них. Сейчас я придумываю истории про кошек, которые живут в нашем доме сегодня. Одна из них «дарит» мне множество сюжетов, потому что она очень непоседливая и немного глупая.

detskie-knigi - Интервью с детской писательницей Холли Вебб - интервью

В детстве я думала, что библиотекари целый день только и делают, что читают. Но когда мне было десять лет, ко мне в руки попала книга с ошибками на обороте. Я очень беспокоилась за автора и людей, которые эту книжку издали. До этого момента я не знала о профессии редактора, но поняла, что хочу исправлять ошибки в хороших книжках. И, конечно, я до сих пор люблю читать. Но, поскольку я писатель, можно сказать, что, читая чужие книги я провожу контентный анализ.

Все почему-то считают, что придумывать истории для детских книжек — это очень легко! На самом деле это неправда. У детей гораздо меньше терпения, так что тебе постоянно приходится изобретать какие-то увлекательные сюжетные повороты. Потому что если читателю стало скучно — все, ты его потерял. Правда, одно несомненное преимущество все же есть — детские книги намного короче, чем взрослые. В пикчербуках (книжках для самых маленьких) вообще приходится всего по одному предложению на страницу. Но представьте себе, как сложно его сформулировать! Оно должно быть просто идеальным! Это очень-очень сложно! Для того, чтобы стать писателем, нужен не только талант, но и огромное желание работать. В каждом человеке есть талант, просто люди не понимают этого. Я до сих пор потрясена тем, что написала книгу. Честно говоря, я немного застенчива, так что для меня это был довольно отважный поступок, совершенно не в моем характере.

Мне кажется, что сегодня в Англии дети все-таки возвращаются к книгам. Конечно, соревноваться с интернетом по-прежнему непросто, но я думаю, что истории (в широком понимании), — это крайне важная часть жизни. Даже игра должна быть с хорошей историей, иначе она неинтересна. И мне кажется, что книги всегда будут интересовать детей, независимо от времени, в которое они растут.

Я уверена, что читать детям не только можно, но и нужно с самого рождения. На свете столько прекрасных книг, которые завораживают младенцев потрясающими иллюстрациями, шуршанием страниц. Зачем ждать какого-то определенного возраста, чтобы получить удовольствие от книги? Многие дети сейчас даже не знают, что такое бумажные книги, они пытаются «смахнуть» страницы по аналогии с планшетами. Это так грустно. Я не буду спорить с тем, что будущее за электронными книгами. Мои собственные дети с большим удовольствием читают с экрана, а не с листа бумаги. Но, согласитесь, что детские книги в электронном виде — это совсем не то…

Мне кажется, очень многие истории заставляют сочувствовать героям. Важно читать о людях, попадающих в разные ситуации, людях, живущих в разных странах. Таким образом мир открывается читателю во всем его разнообразии, думаю, это важно. Увлекательно работать сразу над несколькими непохожими проектами! Кстати, это еще и помогает творчеству: иногда, когда я захожу в тупик, я могу отложить ненадолго работу и переключиться на другую книгу, и зачастую, когда я возвращаюсь к этой проблеме, она уже решилась в моей голове сама собой!

Из собственных персонажей я больше всех люблю девочку-детектива Мейзи Хитченс. Она вдохновляет меня своим примером и неутомимой верой в людей. Я решила написать детективную историю потому, что я читала Шерлока Холмса в детстве и постоянно представляла себя на его месте. Мне кажется, это потрясающе — смотреть за людьми, замечать какие-то мелкие, но важные детали. Самое смешное, что я ужасно невнимательная и как раз не умею замечать мелочи. Поэтому я и придумала девочку-детектива, чтобы она делала это за меня. А вместо доктора Ватсона у Мейзи пес. Она, скорее, моя противоположность, потому что хорошо владеет дедуктивным методом. В ней я воплотила свои желания.

Я думаю, викторианский Лондон вызывает огромный интерес у всего мира! С одной стороны мне кажется, что про это время было написано столько книг (а потом снято фильмов и телевизионных программ) — например, Чарльз Диккенс, Шерлок Холмс. Это захватывающее время, полное приключений, но еще оно нам знакомо. Еще одна причина, по которой о нем хочется писать, все приключения кажутся гораздо более реальными без мобильных телефонов! Они портят столько хороших художественных идей, но к счастью, остались еще места, где невозможно поймать хороший сигнал!!!

detskie-knigi - Интервью с детской писательницей Холли Вебб - интервью

Мне приходила парочка писем от родителей, которые писали мне о том, что их дети не любят читать, но благодаря моим книгам их интерес к чтению повысился. Также я получила потрясающее письмо от девочки с рассказом о том, как она спасла котенка, освободив его от колючей проволоки, в которой тот запутался. Я недавно написала об этом новую кошачью книгу под названием «Спасенный котенок».

Кстати, как раз вчера я встречалась со своим издателем, и мы обсуждали возможные новые книги, где будут другие главные герои — дикие животные. Мне раньше нравилось писать о других животных — тиграх, снежных леопардах, даже морских свинках! Единственное животное, о котором я даже не могу подумать, чтобы написать — пауки — я их правда очень-очень боюсь!

Мой совет юным писателям — пишите про то, в чем разбираетесь сами, так вам будет проще начать. Но никогда не забывайте, что вы можете отправиться куда захотите и когда захотите, сделать что угодно и выдумать такого персонажа, которого еще никто и никогда не мог выдумать! Получайте удовольствие от того, что вы делаете. Не пишите для кого-то, пишите для себя! Ищите вдохновение в том, что любите, делайте то, что хотите делать. И обязательно убедитесь, что вам не скучно!

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности