Кадзуо Исигуро. Высокая литература

Про роман британского писателя японского происхождения «Не отпускай меня». Личный взгляд обыкновенного читателя.

Будет много спойлеров! Если хотите сохранить свежий взгляд на книгу, не читайте.

Кадзуо Исигуро — один из тех немногих лауреатов Нобелевской премии, да и других престижных премий, чьи книги читаются достаточно легко, без занудства, без многостраничных описаний одной сцены и без эмоциональных надрывов. Роман «Не отпускай меня» — такой социальный текст, отражающий наше общество, поднимающий вопросы смысла жизни, долга, предназначения, труда и искусства. Он призывает к осознанности, ответственности за свою жизнь и более осмысленному проживанию этой жизни. Однозначно, полезная книга для мира в целом.

Первый слой — это антиутопия. Мир, в котором научились создавать клонов и использовать их для лечения смертельных болезней. Клонов растили с рождения до более-менее взрослого возраста, а затем постепенно брали органы для больных людей. Оптимальным считались четыре таких выемки, после чего клон выполнял свое предназначение и умирал, но иногда случались смерти и после первой-второй операции. Поначалу мир не задумывался, кто такие клоны, как они живут до операции, где растут, похожи ли они на людей, затем возник вопрос «а есть ли у клонов душа?», но этот вопрос стал нарушать стабильность общества и его решили не произносить. Ходить с шорами на глазах гораздо проще, удобнее и выгоднее для собственного здоровья.

Второй слой — жизнь в колледже и взаимоотношения трех главных героев. Кэт, Рут и Томми — те самые клоны, которые живут в пансионе почти обычной жизнью, дружат, влюбляются, радуются, расстраиваются, мечтают, думают и готовятся к своему предназначению. Ни у кого из них нет сомнений, кто они и почему они должны делать то, для чего родились. Но эти несколько лет до 20-30 лет у них есть возможность просто жить. Исигуро пишет про самые обычные подростковые проблемы, про любовь и ревность, про эгоизм, про манипуляции чувствами друзей, про выяснение отношений и осознание собственного Я.

Третий слой — смысл нашей жизни и искусство. Героям дали гораздо меньше лет, чем обычному человеку, но нетрудно провести параллели между их и собственной жизнью. Для чего мы живем? Для чего мы работаем? Почему мы не идем сразу умирать, раз понимаем, что таков итог жизни? И более узкие и более важные вопросы — как прожить жизнь, чтобы умереть со спокойной душой? Что надо сделать, чтобы чувствовать удовлетворение и счастье? Чем отличается настоящее творчество от рутинных пустых дел? И что делает человека человеком?

Постскриптум. Если вы делаете в жизни то, что хотите, если каждое утро начинается с мысли, а чтобы еще такое сотворить, если творчество любого вида является частью вашей жизни и если все эти вопросы вы не раз себе задавали, то этот роман вам может показать скучным. Вручение Нобелевской премии Исигуро показывает, что большинство людей предпочитают жить в иллюзии, и с точки зрения просветительства, поднимания глубоких вопросов, шевеления людских масс, роман великолепен. Вот именно это влияние на общество и отличает высокую литературу от просто развлекательной.

Ольга Журавская

Книга есть в наличии: Литрес / Читай-город / Book24 / My-shop / Лабиринт / Ozon

высокая литература, кадзуо исигуро, классика, рецензия, роман

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1000

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о