Книжное удовольствие

«Карта времени» Феликса Пальмы — роман-перевертыш

В романе «Карта времени» такое смешение жанров, что непонятно, на какую полку его ставить — к историческим романам, приключениям или фантастике. А ещё можно к испанской литературе, так как Феликс Пальма — самый настоящий испанец, при этом пишущий про викторианскую Англию. Во всех трёх историях, из которых состоит книга, присутствует Герберт Уэллс, написавший к тому времени «Машину времени» и работающий над «Человеком-невидимкой». Также встречаются известные персонажи 19 века — Жюль Верн, Брэм Стокер, Джозеф Меррик (человек-слон). Приведено немного исторических данных, биография Уэллса и всякие интересные моменты этой эпохи. И все это параллельно путешествиям во времени…

Итак, Лондон, конец ХIX века. Молодой человек по имени Эндрю хочет покончить с собой, так как не может смириться с потерей девушки, в которую был страстно влюблен и которую несколько лет назад жестоко убил Джек Потрошитель. За мгновение до выстрела появляется его кузен, который говорит, что можно всё исправить и спасти девушку. Как? С помощью путешествия во времени. Дальше они едут к тому человеку, который якобы владеет тайной таких путешествий, и начинается научная фантастика… При этом автор от первого лица добавляет свои комментарии типа «а сейчас мы посмотрим, что в этот момент происходит с Уэллсом», «дорогой читатель, подожди немного, сейчас будет самое интересное» и т.д. Не роман, а пародия какая-то — фантастический роман в декорациях викторианской Англии, банально и предсказуемо.

Но тут же вся фантастическая составляющая мгновенно растворяется, оборачиваясь крепкой историей про силу воображения, хороших друзей и настоящую дружбу. Вся фантастика оказывается розыгрышем, и книга на самом деле о человеческих взаимоотношениях. Как только утверждаешься в этой мысли, автор опять все переворачивает и… теперь уже совсем непонятно, где правда, а где вымысел. Дальше будет история Клер, которая влюбилась в якобы человека из будущего, затем таинственные убийства, на месте которых появляются отрывки из еще ненаписанных романов, и все это настолько захватывает, что невозможно оторваться, желая узнать, что же происходит на самом деле. Роман из исторического оборачивается приключенческим, затем становится фантастическим, и снова по кругу.

В итоге, «Карта времени» — очень необычный, удивляющий и расширяющий границы воображения роман. После нескольких поворотов сюжета перестаешь верить написанному, ведь каждая история оказывается не тем, чем кажется. Рекомендуется для чтения в скучный осенний день, когда все вокруг однообразно и предсказуемо, и хочется положительной встряски.

Поделиться
knizhnye-obzory - "Карта времени" Феликса Пальмы - роман-перевертыш - викторианская эпоха

викторианская эпоха

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018-2022 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности