Лучшие иллюстрированные книги «КомпасГида»

Хорошая детская книжка — та, которую можно и почитать, и порассматривать. Когда издание утоляет любопытство и радует глаз, у него гораздо больше шансов полюбиться ребенку. «КомпасГид» выбирает в огромном море литературы такие детские книжки, которые трогают и содержательно, и визуально, и в этом тексте — лучшие из них.

Маркус Остервальдер, «С днем рождения, Бобо!»

Хороший текст — тот, который полностью соответствует запросу читателя. И если читателю полтора, два, три года, сделать текст хорошим особенно трудно: редкий взрослый достоверно подтвердит, чего же ему самому хотелось в таком возрасте. Швейцарский писатель и художник Маркус Остервальдер — из той редчайшей породы людей, которые не забыли самих себя малышами. Он сочиняет коротенькие истории, которые полностью соответствуют жизненному опыту читателя, а точнее, слушателя: именно на чтение родителями вслух «Приключения маленького Бобо» и рассчитаны. Иллюстрации Доротеи Бельке идеально дополняют текст: будьте готовы к тому, что книгу придется много раз перелистывать в начало!

Наталья и Андрей Снегиревы, «Кешка. Все истории про необыкновенного кота»

Кешка необыкновенен по многим причинам. Во-первых, комиксы о его похождениях сохраняют популярность уже без малого тридцать лет. Во-вторых, этот кот отличается исключительно добродушным и веселым нравов — ни намека на обычную кошачью самовлюбленную наглость! В-третьих, его приключения каждый год открывают мир чтения для тех мальчишек и девчонок, которые раньше не проявляли к литературе никакого интереса, и это делает счастливыми родителей. Теперь коллекция историй о нем вышла под одной обложкой в прекрасном подарочном издании — и Кешка завоевывает все новые и новые читательские сердца.

Юлия Кузнецова, «Столярные рассказы, или Как Гриша игрушки мастерил»

Эта книжка для читателей от 5 лет напоминает и детские энциклопедии, посвященные разным профессиям, и познавательные книжки-картинки вроде «Города добрых дел» Ричарда Скарри. Но, пожалуй, главные ассоциации — это «Мэри Поппинс»: и безо всякого волшебства можно полюбить свое дело, если оно тебя по-настоящему увлечет.

Читатели, знакомые с творчеством Юлии Кузнецовой по книгам для подростков, обратят внимание на ее любимые мотивы: даже с самой сложной задачей можно справиться, если а) обдумывать свои действия и анализировать ошибки; б) не бояться обратиться за помощью, когда это необходимо. Эти механизмы писательница раскрывала не в одной только «Первой работе», но и в подростковых произведениях — «Выдуманном жучке» и повести «Где папа?».

Эммануэль Мэзоннев, «Лунный Том и тайна страны Альба Лонга»

Произведения Эммануэль Мэзоннев прекрасно подходят для чтения вслух: переводчица и писательница Анастасия Строкина обильно использует языковую игру и звукоподражания, делая «звучащий» текст особенно увлекательным. В книге множество героев, в том числе таких, которые появляются на несколько страниц, однако внимание даже самого юного читателя не рассеивается: каждая глава поддерживает основную интригу, автор словно бы напоминает герою: «Твоя задача — отыскать своих родных любой ценой, не забывай, все твои усилия должны быть направлены на это!» А главное — текст дополняют прекрасные, волшебные иллюстрации Ирины Петелиной!

Русе Лагеркранц, «Ты для меня — все!»

Серия книжек «Дюнне и счастье» шведской писательницы Русе Лагеркранц — находка для 6−8-летних детей, которые раньше не слишком охотно читали сами. Благодаря этим произведениям дети начинают интересоваться миром социальных отношений: учатся понимать собственных родителей, анализировать поступки одноклассников и собственные чувства, в конце концов — дружить. Именно дружба — главная тема всей серии: жизнь девочки Дюнне не была бы такой счастливой, не встреть она однажды Эллу-Фриду. Ну и что, что обе первоклассницы живут в разных городах? Можно приезжать в гости, можно писать письма, можно вспоминать веселые совместные часы! Иллюстрации Эвы Эриксон придают книгам настроение доброй сказки: что бы ни происходило в жизни Дюнне, в конечном счете она будет счастлива — в мире пастельных тонов и мягких линий, созданном художницей, иначе просто и быть не может.

Юлия Кузнецова, «Каникулы в Риге»

Главные герои этого произведения — Маша и ее младший брат Гриша, вместе с мамой приехавшие на пару недель в столицу Латвии. Они селятся в дом к «самому настоящему» латышу Илмарсу, гуляют по «самому настоящему» Старому Городу, смотрят на «самое настоящее» Балтийское море — и, как водится, без конца спорят и ссорятся. Чем и заставляют читателей посмеяться, а маму — повздыхать.

«Каникулы в Риге» — текст современный, но написанный с оглядкой на классику. Он легко встанет в один ряд с такими знакомыми всем с детства шедеврами, как «Фантазеры» Николая Носова, «Девочка и птицелет» Владимира Киселева, «Первоклассница» Евгения Шварца. Действие этой повести разворачивается в наши дни, герои родились уже в новом веке — и Юлия Кузнецова, сама мать троих детей, точно подмечает уникальные «поколенческие» особенности, делая книгу интересной для родителей. Иллюстрации Анны Спешиловой сохраняют документальность, которая так необходима в тексте о конкретном городе, но вместе с тем остаются детскими, немного наивными — в самом лучшем смысле слова: самое оно для читателей лет семи-девяти!

Источник: Лабиринт

0

книги для детей 0-3 года, книги для детей 3-6 лет, компасгид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля