Мари Од-Мюрай: душевное удовольствие и французское настроение

французская литература

Произведения Мари-Од Мюрай — душевное удовольствие для тех, кто читает много и быстро, и преимущественно в электронной библиотеке (как я). И может вызвать чувство неудовлетворения у тех, кто купит бумажную книгу за 700 рублей, сядет в удобное кресло, возьмет большую чашку чая, начнет читать и… книжка уже закончится (в последней изданной, «Кроваво-красной машинке», всего 160 страниц). В «Умнике» и «Oh, boy!» немного побольше, но все равно их чтение занимает столько же времени, сколько и просмотр стандартного фильма. Да и сюжет напоминает кино — все происходит быстро, мы наблюдаем за событиями с разных точек зрения, погружаемся с головой в атмосферу и испытываем эмоциональные скачки при смене драматических и комедийных сцен. Очень хорошее французское кино.

«Кроваво-красная машинка» (это название цвета, а не море крови) — вроде бы детектив, но по сути детектива там нет. Есть парочка даже не загадок, а неких личных обстоятельств, у которых, по мнению 34-летнего профессора истории Нильса Азара, есть причины, скрывающиеся в прошлом. И он эти причины мгновенно находит в духе Шерлока Холмса, только без дедуктивных рассуждений и затяжного расследования. И параллельно разбирается в истории собственной жизни, ключевые эпизоды которой произошли в возрасте 3 и 13 лет. Читается легко и увлекательно, только очень быстро заканчивается. Так что можно подождать, пока переведут остальные книги серии (которых всего 7) и прочитать залпом.

«Oh, boy!» — любимая фраза Барта Морлевана, когда случается что-то плохое. А плохого случается много. То его пытаются сделать опекуном трёх детей, с которыми у них общий отец, чему он совсем не рад. То у него пытаются отобрать опекунство и выясняется, что этому он тоже не рад. А ещё болезнь брата, агрессивный муж соседки с верхнего этажа, хаос в личной жизни и необходимость взрослеть взрослому человеку. Но главное, что в книгах Мюрай все заканчивается хорошо, и каждый находит свое место в жизни.

«— А вам не кажется, что стоило бы поискать работу? — намекнула однажды Эме во время очередной отлучки представителя бельевой фирмы.
— Кто ищет, тот ведь, чего доброго, найдет, — заметил Барт.
— Вы что, вообще не хотите нигде работать? — забеспокоилась соседка.
— Ну почему же вообще нигде, — возразил Барт. — Просто мне надо, чтобы работа была не бей лежачего. Например, испытывать компьютерные игры.
Он подумал и предусмотрительно добавил:
— На полставки.»

«Умник» — название ещё одной книги писательницы, и прозвище героя с особенностями развития (возраст 23, интеллект на 3 года). Его 17-летний брат забирает Умника из психинтерната и пытается жить нормальной жизнью. Съёмная студенческая квартира, учеба, тусовки, первые свидания, новые друзья — все это проходит проверку на прочность, когда рядом есть Умник.

Вообще-то Мари-Од Мюрай — подростковая писательница, получившая кучу наград именно в этом жанре, хотя в нашей стране книги продаются с пометкой 18+. И да, премии ей дают, потому что она поднимает важные для взрослеющих людей темы, но читать ее стоит просто потому, что это очень интересно.

Поделиться
  • knizhnye-obzory - Мари Од-Мюрай: душевное удовольствие и французское настроение - французская литература