Мои вкусные французские каникулы от Элис Уотерс

кулинария, франция

Рассказ об этой книге надо обязательно начинать с рассказа об ее авторе. Потому что это не просто детская книга про Францию, еду и приключения, а полное погружение в атмосферу «art de vivre» (искусство жить по-французски). Как и другие хорошие книги, она подойдет для чтения как детям, так и взрослым.

В далеком 1965 году 20-летняя американка Элис Уотерс впервые отправилась во Францию. Вернувшись на родину, у нее была только одна мысль: у себя дома нужно жить, как во Франции. И начинать надо с еды. Обучение в Университете Беркли, зарождающееся движение хиппи, большое количество друзей и любовь к фильмам Марселя Паньоля — все это соединилось в маленьком ресторане «У Панисса» (Chez Panisse). Потом будут высокая кухня, звезды Мишлена, органический огород в Белом Доме, реформы в школьном питании, международное движение «слоу фуд», но пока есть только качественные продукты. Элис сама посещает местные рынки и уговаривает фермеров заняться выращиванием органических овощей и фруктов. Расходы, инвестиции, бизнес-план, это все такое неважное, главное — чтобы еда была вкусной. Постепенно бистро «У Панисса» превращается в произведение искусства, а другие рестораторы наконец начинают присматриваться к местному рынку. Когда будете в Калифорнии, в небольшом университетском городке Беркли на восточном берегу залива Сан-Франциско, обязательно посетите Chez Panisse. Заказывать столик там надо примерно за месяц.

detskie-knigi - Мои вкусные французские каникулы от Элис Уотерс - франция, кулинария
Alice Waters

В 1983 году у Элис родилась дочь, которую она назвала Фанни — в честь героини фильма ее любимого режиссера Марселя Паньоля. Когда Фанни пошла в школу, встал вопрос о школьных обедах. Своей дочери Элис готовила еду сама, а как же другие дети?

Мама давала мне с собой очень вкусные обеды. Там всегда было что-нибудь особенное, вроде коробочки с листьями салата, лепестками анютиных глазок и календулы и отдельной коробочки с соусом, чтобы листья и лепестки не размякли.

Приложив усилия и заручившись поддержкой лидеров государства, Элис создала первый школьный огород Edible Schoolyard, на котором дети самостоятельно выращивали органические овощи. Она начала распространять культуру питания по школам и институтам. В 2010 году Мишель Обама воплотила в жизнь идею Элис об огороде в Белом Доме и создала программу Let’s Move! (регулирование веса детей, в том числе с помощью улучшения школьных обедов). Больше об Элис Уотерс и ее проектах можно почитать в статье Гелии Делеринс.

Книга «Мои вкусные французские каникулы» состоит из двух частей. В первой части 9-летняя девочка Фанни, чья мама управляет рестораном «У Панисса», делится впечатлениями от многочисленных поездок во Францию. На каждой странице она или готовит или пробует восхитительную французскую кухню. И это вовсе не лягушки и не сыры с плесенью, это философия жизни. Сорвать листья салата в собственном огороде и заправить их салатным соусом. Подержать овощи 5 минут в ледяной воде и подать их в красивой тарелке. Испечь хлеб в каменной печи, стоящей на заднем дворе. Поймать устриц своими руками и тут же их съесть.

detskie-knigi - Мои вкусные французские каникулы от Элис Уотерс - франция, кулинария
Иллюстрация из книги «Мои вкусные французские каникулы»

Как-то Фанни пришла в гости, где было много красивых и хрупких вещей, которые она боялась сломать.

Если вы пользуетесь вещами, они ломаются. Это грустно, но намного лучше пользоваться красивыми вещами каждый день, чем складывать их в шкафы и серванты, где их никто не увидит.

В другой раз, выбирая красивые тарелки на блошином рынке, Фанни заметила, что на некоторых из них были щербинки.

Ах… что в маленьких недостатках? Они все равно magnifique! Ты останешься красивой, даже когда у тебя поцарапана коленка!

И вот так на каждой странице. Наслаждаться жизнью, получать удовольствие от еды и чтения, вдохновляться, произносить красивые французские слова и рассматривать уютные иллюстрации Энн Арнолд — то, что заставляет делать эта книга. Главная мысль — еда может быть не только быстрым перекусом между школьными уроками, еда может быть бесконечным источником удовольствия.

detskie-knigi - Мои вкусные французские каникулы от Элис Уотерс - франция, кулинария
Иллюстрация из книги «Мои вкусные французские каникулы»

А ещё «Мои вкусные французские каникулы» можно читать, как путеводитель. И, например, занести в свой список будущих путешествий крошечный остров Бендор, на котором совсем-совсем запрещены автомобили, но зато много пляжей и маленьких отелей и кафе. Туда можно добраться на пароме, объехать остров на велосипеде, поваляться на пляже, устроить пикник и весело провести время. Как сказал в книге мэр Парижа, «Во Франции еда объединяет!».

Во второй части Элис Уотерс вместе с Фанни деляться рецептами. Не все ингредиенты будет легко достать, но можно прочувствовать саму идею превращения простого обеда в произведение искусства. Например, croque-monsieur по сути обыкновенный бутерброд с сыром и ветчиной, но то, как описан он в рецепте, делает из него нечто чудесное. Или яйцо под майонезом — что может быть банальнее? А если с домашним майонезом, посыпанное кервелем и луком-резанцом, то это уже оeuf mayonnaise.

И на десерт рецепт джема из запеченной клубники. 5 чашек порезанной на четвертинки клубники смешайте с 3 чашками сахара. Оставьте на полчаса. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите клубнику в стеклянную форму, накройте фольгой. Запекайте 30 минут. Снимите фольгу, убавьте температуру до 120 градусов и продолжайте запекать еще 3 часа, помешивая клубнику каждые 45 минут. Выключите и осавьте джем на ночь в остывающей духовке. К утру лишний сок испарится и джем загустеет: как будто клубника лежит в своем густом красном соку. Переложите в банке, хранить в холодильнике можно 1,5 месяца.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности