Новая книга Джоан Роулинг «Troubled Blood»

детектив

Джоан Роулинг сейчас в центре скандала. Новую книгу про Корморана Страйка раскритиковали за трансфобию ещё ДО выхода книги (на самом деле ни трансфобии, ни трансгендерных людей там нет). Англоязычные критики считают своим долгом посвятить большую часть рецензии тому, есть ли она там или нет, и тому, как Роулинг смотрит на гендерные роли. При этом забывая, что это художественное произведение с сильными персонажами, каждый из которых имеет собственную точку зрения. Тем и прекрасны романы, что можно немного пожить в другом мире и побыть другим человеком. Итак, что там в мире Страйка?

knizhnye-obzory - Новая книга Джоан Роулинг "Troubled Blood" - детектив
Кадр из сериала ВВС «Страйк»

Начнем с того, что это очень толстая книга. 950 страниц на английском, на русском должно быть ещё больше. Не помню, когда читала одну книгу так долго. Страйк и Робин расследуют исчезновение/убийство 40-летней давности. То, что называют холодным делом. Улик нет, многие из причастных к делу умерли, никаких новых зацепок не появилось. Но дочь пропавшей Марго хочет разобраться с этой историей и готова заплатить за год расследования. Детективы медленно и скурпулезно начинают перепроверять каждую ниточку по делу. В какой-то момент может быть скучно из-за объема и множества деталей. Но попробуйте потренировать свой ум и попытаться вычислить убийцу. Роулинг пишет в классическом детективном жанре — читали получают столько же информации, сколько и герои, круг подозреваемых ограничен, все факты выдаются по мере поступления. И здесь по-настоящему сложная детективная загадка. После сотен прочитанных детективов обычно мне не составляет труда применить дедуктивно-логический метод и вычислить злодея. Но ни в одной из книг про Страйка так не получилось. Каждый раз хочу читать следующую книгу с блокнотом и ручкой… и продолжаю читать залпом. Может в следующей… Потому что когда, наконец, злодея вычисляют, это вау! Это такое реальное вау, что ни одна из моих теорий и близко не была к правде. И то, как все ниточки сходятся, и то, как все маленькие кусочки встают на место, и то, как все показания сплетается воедино — потрясающе с интеллектуальной точки зрения.

knizhnye-obzory - Новая книга Джоан Роулинг "Troubled Blood" - детектив
Страйк, Робин и Лендровер в выпуске RadioTimes, посвященном выходу сезона «Смертельная Белизна»

Дальше больше. Роулинг — отличный сторителлер. Она умеет держать аудиторию, умеет управлять эмоциями читателей. И мы как на американских гонках катимся с героями то вниз, то вверх. В одной главе у Страйка умирающая тетушка, ссора с сестрой, раздражающие племянники, неудобный диван, отсутствие продвижений в расследованиях, да ещё смски от психопатической бывшей подруги. А Робин страдает из-за затяжного развода, недооцененности, нежелательного внимания коллеги и закрытости Страйка. И все так плохо и раздражающе, и нет даже просвета в этой тьме. А в другой главе оба партнёра сидят на скамейке на берегу моря, наслаждаются солнцем и общением друг с другом, внезапно появляются новые зацепки, и все так хорошо и радостно и тепло на душе. (Спойлер для облегчения душевных волнений — Робин и Страйк так и будут сидеть на скамейке до конца книги).

knizhnye-obzory - Новая книга Джоан Роулинг "Troubled Blood" - детектив
Кадр из сериала «Страйк»

С романтической частью у Роулинг одновременно и плохо и хорошо. Плохо, что герои, которые ещё в первой книге ощутили взаимную привязанность, во второй и третьей стали хорошими друзьями и партнёрами, в четвертой обнялись, разошлись, но в конце наконец расстались со своими партнерами, в этой книге продолжают тянуть кота за хвост. Уж очень хочется каких-то действий! Хорошо, что даже без действий доставляет наслаждение наблюдать за размышлениями и забавными поступками Страйка (выбор цветов и попытка купить парфюм это просто нечто). И снова Роулинг закольцовывает все линии, в золотом сиянии вечера уводя Страйка и Робин в… следующую книгу. Будем надеяться, что там будет больше действия.

Перевод на русский обещают к Новому году.

Поделиться
  • knizhnye-obzory - Новая книга Джоан Роулинг "Troubled Blood" - детектив