О книге «Светлячки» или зачем детям воображаемые друзья

В издательстве МИФ вышел детский комикс «Светлячки». Красивый, захватывающий и — немного пугающий. Это история о детском воображении и творчестве, неуверенности и страхах. В ней автор и иллюстратор Лорена Альварес рассказывает о девочке Сэнди, которая очень любит рисовать. Каждую ночь в ее комнате появляются светлячки, и, когда она их ловит, крохотные огоньки превращаются в забавных существ. Сэнди играет с ними, пока не уснет, а утром оживляет в своих рисунках. Но её рисунки никого не интересуют — родителям некогда, учителям важны лишь дисциплина и уравнения. И тогда у Сэнди появляется странноватая подружка Морфи. Днем она выглядит безобидно, но по ночам превращается в монстра, питающегося воображением и рисунками Сэнди.

Многие дети придумывают себе воображаемых друзей — веселых, смелых, бесшабашных. Семейный психолог Ирина Карнеева рассказывает, что «после 4-6 лет у детей происходит бурное развитие воображения и эмоциональной сферы. Одна из основных функций воображения — защита личности, компенсация негативных переживаний. Ребенок обнаруживает свои неудовлетворенные потребности, и воображение помогает ему с этим справиться. Тут и могут появиться «воображаемые друзья». Ребенок придумывает персонажа и наделяет его такими свойствами и качествами, которых ему не хватает в реальном мире.»

detskie-knigi - О книге «Светлячки» или зачем детям воображаемые друзья -

О чем рассказывают «Светлячки» с психологической точки зрения?

Это история о девочке, у которой хорошо развито воображение, — она рисует необыкновенных существ. Мама общается с ней исключительно «по делу»: «сделала уроки», «почистила ботинки», «не валяй дурака». В школе тоже никому не нужны ее «каракули». Получается, что дать себе волю Сэнди может исключительно в своем воображении. К сожалению, только там она может удовлетворить свою потребность в понимании, принятии. Это нужно ей для баланса, для того, чтобы выжить в условиях жесткой дисциплины.

И вот появляется воображаемая подруга — Морфи. Она единственная обращает внимание на рисунки Сэнди, они ей нравятся и являются ценностью. Но даже она начинает ставить Сэнди условия: «Я тебе нужна, чтобы хвалить твой талант», «Не накормишь нас — никогда больше не сможешь рисовать!». Сэнди побеждает своих вышедших из-под контроля друзей, соединив фантазию и задание по математике, что говорит о возможности управлять своим воображением.

detskie-knigi - О книге «Светлячки» или зачем детям воображаемые друзья -

Это книга для всех. Для детей лет с шести — увлекательная история, читая которую, можно «пугаться», и в которой разворачиваются события, похожие на то, что может происходить с ребенком. Для родителей — иллюстрация того, что случается с ребенком, когда он не получает поддержки своим настоящим интересам. Для специалистов — наглядное объяснение природы возникновения «воображаемых друзей».

От автора

Рассказывает Лорена Альварес: «Изначально Сэнди была незаметным персонажем в короткой истории, которую я написала до «Светлячков». Она похожа на меня в том возрасте: с хвостиками и в юбке не по размеру. Ночью я тоже представляла, как в комнате появляются маленькие светящиеся точки, и что если поймать одну из них, то можно придать ей любую форму, какую бы я только пожелала. Долгое время у меня не было близких друзей в школе и все перемены я проводила в одиночестве. В какой-то мере Сэнди помогла мне осознать то, кем я когда-то была, со всеми недостатками и сложностями. Только после того, как я начала работать над книгой, я поняла, что решения, которые я принимала в детстве, повлияли на путь, по которому я следую сейчас. Я рисовала с тех пор, как себя помню. Еще в детстве решила, что стану художником. И мне нравится думать, что эта решительность по-прежнему есть во мне. И именно поэтому она есть и в Сэнди.

Морфи является частью Сэнди, она словно отражает ее. Она не может погибнуть или исчезнуть. В какой-то степени Морфи представляет собой нашу неуверенность в себе и ловушки, с которыми нам приходится сталкиваться, когда то, что нам нравится, становится нашей работой. Думаю, многие художники могут потерять свою аутентичность, ощущая давление из-за необходимости оставаться актуальным автором и постоянно создавать великие вещи ради удовольствия и пользы других. Морфи является той частью меня, которая говорит мне остановиться и прекратить попытки. Она как внутренний критик, который живет в каждом из нас, и иногда вырастет настолько огромным, что пожирают всю нашу энергию, заставляя чувствовать себя бесполезными.»

detskie-knigi - О книге «Светлячки» или зачем детям воображаемые друзья -

По материалам издательства МИФ.

Светлячки
0
Материал от

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать sunlepo@gmail.com. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля