«Полет сокола» – повесть о Древней Руси

Мы уже подержали ее в руках, восхитились рисунками, отметили явные исторические параллели. Поговорили с авторами, задали им несколько наивных, с исторической точки, вопросов. Ну что тут можно сказать: это и правда особый случай. Такой, когда хочется всем друзьям, родителям и детям сказать: ребята, читайте!

О чем речь? О повести «Полет сокола», написанной для детей от десяти и старше. Книга только что вышла в издательстве «Качели». О временах Древней Руси написали Александр Мазин – известный автор в жанре историко-приключенческой литературы и замечательная детская писательница Анна Гурова. И конечно же, это иллюстрированная книга. Только посмотрите на эти невероятной красоты и достоверности рисунки Александра Соловьева. Так все и было, сомнений нет!

О том, что происходит в книге, почему авторы решили выбрать исторический сюжет и сделали главной героиней девочку, какие прототипы и реалии фигурируют в повести, и ждет ли нас продолжение приключений, рассказывают Александр Мазин и Анна Гурова.

Александр Мазин: Я хорошо знаю этот исторический период, можно сказать, я специалист в области истории IX-XI веков. Кроме того, нам был важен исторический прототип героини. Конечно, наш сюжет — одна из версий возможного, но история вообще такая штука, что с точностью ста процентов все равно никто не может сказать, что было на самом деле, а что нет. Мы выбрали Ольгу и поставили ее в ту ситуацию, в которую она могла попасть.

Анна Гурова: Мы даем прочувствовать мир, который как раз в этом возрасте изучают на уроках истории. Но если в учебнике он довольно плоский, то мы показываем его объемно: в чем ходили, что ели, во что верили, что читали — этого в учебнике почти не найдешь. Многие реалии будут открытием для юных читателей. Например, наша Ольга умеет читать, а взрослые в книге этому удивляются. В том времени все так и было: образование было редкостью. Мальчику Радиму 12-13 лет, но он может выжить в лесу в одиночку. Ольга уже сосватана — это тоже нормально в то время, для нее это династический брак. Если она станет княгиней, то ей будет принадлежать вся власть, ведь супруг все время в походах. Но ей не хочется замуж, женское предназначение ей чуждо, ей хочется путешествовать. И вот она попадает в настоящее приключение, но все оказывается не так прекрасно, как ей казалось.

detskie-knigi - «Полет сокола» – повесть о Древней Руси -
Иллюстрация из книги «Полет сокола»

Когда вы пишете, вы сопереживаете своим героям?

Александр Мазин: Правильнее сказать, что мы ими живем. Без этого и книга не выйдет живой. Хочется подыграть героям, да мы и подыгрывает немного, не бросаем на произвол судьбы, ведь иначе все могло бы закончиться плохо, несмотря на всю их смелость и смекалку. Радим в один момент становится рабом, и велика была вероятность, что он им и останется. Но мы отправили к нему викингов, которым он приглянулся. Он сумел выполнить их задание, показать себя, и они его спасли.

Что будет дальше? Вам уже продумали дальнейшую судьбу героев?

Анна Гурова: Мне представляется расклад, как шахматная игра: есть некий созданный мир, есть народы и то, как они могут себя повести. Кстати, мне очень нравится мультикультурализм, который возник в нашей книге. Перед нами несколько народов на разных стадиях развития, три разные культуры сталкиваются на одной территории: славяне, эсты и викинги.

Александр Мазин: Точнее, общего понятия славян тогда не было, наши герои — кривичи, и иногда они пересекаются с другими славянскими племенами. Ольга — дочь воеводы Плесковского — это современный город Псков, один из старейших русских городов. Все наше сюжетное пространство — невыдуманное, существовавшее на самом деле. Мы хорошо представляем этот мир, поэтому и читатели должны легко его представить.

Анна Гурова: Да, в книге есть название Колывань — это первое название Таллина (Kalevan — город Калева, мифического прародителя эстов). Я ездила на то место, где у нас есть городище, недалеко от Колывани. Для сюжета мы придумали крепость на этом месте, а оказалось, что там действительно стоит крепость! Такие совпадения часто бывают с историческими романами.

detskie-knigi - «Полет сокола» – повесть о Древней Руси -

Чем еще, кроме исторических реалий, будет интересен детям «Полет сокола»?

Александр Мазин: В этой книге есть приключения, драки, сражения, поэтому мальчикам читать обязательно! Не будет пока любви, потому что наши герои все-таки еще маленькие. Но там есть настоящая дружба, взаимовыручка. Если бы Ольга и Радим не сражались друг за друга, не помогали друг другу, их судьба сложилась бы значительно хуже. Так что эта книга учит и настоящим человеческим ценностям.

Сложно писать для детей?

Анна Гурова: Я веду детские группы в литературной студии, так что для меня это близко и понятно. А еще мой ребенок — постоянный читатель, всегда есть на ком опробовать текст.

Александр Мазин: Мне сложно писать для детей: нужно быть избирательным к темам, к стилистике, предложения должны быть проще, доступнее для понимания. Меньше инструментов для воздействия на читателя: меньше сам культурный массив, через который можно работать. Например, я могу сравнивать кого-то в книге с Красной Шапочкой. А вот с Ромео и Джульеттой не могу, потому что они еще этого не читали. А еще у детей куда больше уровень доверия. Если герой делает что-то неправильное, взрослый читатель воспринимает его действия на основе своего опыта, сам решает, хорошо тот поступает или плохо, был ли у него выбор. А дети воспринимают именно так, как ты описываешь, ведь их психологический опыт не такой большой.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности