Рисование в четыре руки. Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий

интервью

Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий — замечательные петербургские художники, стиль которых невозможно спутать с другими. Попугаева и Непомнящий — это искрящееся веселье, сатира, гротеск, неожиданные ракурсы и ювелирная проработка деталей. Но главное — ощущение праздника и волшебства, которые есть в любой хорошей сказочной истории. В издательстве «Качели» уже вышли четыре книги с их иллюстрациями: «Сказки Лукоморья», «Сказки» Шарля Перро, «Маленький Мук» и «Корова на льду». Уже в работе Питер Пэн и Буратино, а впереди — еще много персонажей в уже полюбившейся многим стилистике.

Как вы работаете вдвоем? Рисуете в четыре руки или кто-то делает одно, кто-то — другое?

Дмитрий Непомнящий: Принято считать, что мужчине по его складу мышления ближе форма, а женщине — цвет. В нашем тандеме роли примерно так и распределяются: я продумываю композицию, макет, рисую карандашный эскиз, Ольга акварелью делает его цветным.

Сейчас, когда мы уже около 25 лет работаем вместе, трудно представить, что можно было по-другому. Но в начале зарождения нашего творческого союза было непросто: ругались, обижались, не доверяли друг другу.

Первой совместной работой стала обложка какой-то кулинарной книги. Я не успевал по времени, Ольга помогла. Я стоял за спиной, контролировал, переживая за свой «шедевр». Потом было много разных проектов у каждого. И только в 1993 году, поженившись, стали рисовать вместе постоянно.

Мы разные, и это, мне кажется, и является причиной нашего успешного дуэта. Каждый привносит в работу то, что он любит. Я люблю в рисовании движение, ракурс, гротеск. Ольга любит и хорошо знает классическое искусство, обожает эпоху модерна, тонко чувствует цвет. Зная сильные стороны друг друга, научились друг другу доверять, и уже не мешать, а помогать. Работа всегда идет слаженно. Предполагаешь, что и как зазвучит, именно благодаря нашим совместным усилиям.

detskie-knigi - Рисование в четыре руки. Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий - интервью
Иллюстраторы Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий

Вы рисовали на уроках в школе — в тетрадке или в учебнике? И когда вы решили заниматься книжной иллюстрацией?

Да, конечно все тетради были зарисованы карикатурками, портретами друзей, смешными картинками и историями. Первый свой комикс я нарисовал о наших с друзьями приключениях. Кстати, по рисованию — по этой же причине — в школе имел оценку 3. Потому как все время рисовал эти самые истории, и только в последние минут пять — какой-то ужасно скучный кувшин.

Что становится источником вдохновения? Музыка, кино? Путешествия? Архитектура?

Вдохновение приходит от внутреннего ощущения. Знаете, как бывает — просыпаешься, и внутри предвкушение какого-то праздника, хотя никаких очевидных предпосылок нет. А вот ощущение есть! Вот так и с вдохновением. Когда есть радость от того, что ты делаешь. Источником выступает практически все: люди, события, линия облаков, случайный рисунок теней на полу. Конечно же способствуют путешествия, смена декораций, смена ритма жизни — начинаешь привычное видеть по-новому.

А вот Ольга уже больше десяти лет занимается авторской куклой. В ней она нашла воплощение своей мечты о творчестве — совмещение скульптуры, дизайна костюма, истории.

Ольга Попугаева: Это удивительное колдовство, когда из груды разноцветных тряпочек, мотков проволоки, бусинок и бисера рождается новое сказочное существо со своей жизнью, историей. И, в отличие от двухмерного объема картинки, объемное, совершенно настоящее.

detskie-knigi - Рисование в четыре руки. Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий - интервью
Иллюстрация из книги «Корова на льду»

Вы ощущаете свою популярность? Есть ли поклонники у книжных иллюстраторов?

Дмитрий Непомнящий:  Каждый раз сильно удивляюсь, если кто-то нас знает. Популярность, мне кажется, это про тех людей, что на виду. А иллюстратор — это тот человек, который все время сидит дома и рисует картинки в книжке автора, который, возможно, популярен.

Но бывают и смешные моменты: как-то девушка, узнав нас, очень обрадовалась и сказала, что она… выросла на наших книжках! Почувствовали себя почти динозаврами. Или лежим на почти безлюдном пляже Финского залива, вдруг подходит бабушка с внуком на руках и радостно объявляет нам, что очень нас с нашими картинками любит. Это очень приятно, но вместе с тем напрягаешься: насколько ты в этот момент соответствуешь образу серьезного художника?

detskie-knigi - Рисование в четыре руки. Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий - интервью
Иллюстрация из книги «Маленький Мук»

Изучаете ли вы работы других художников, начиная работать над новой книгой?

Очень люблю и постоянно смотрю картинки других иллюстраторов. Благо сейчас с помощью интернета доступны огромные ресурсы. С детства очень люблю графику Евгения Мигунова, Петра Репкина. Сегодня восхищаюсь нашими современниками: Геннадий Спирин, Андрей и Ольга Дугины, Игорь Олейников, Антон Ломаев, Павел Татарников, Jean-Baptiste Monge, Rebecca Dautremer, Frederic Pillot.

Но начиная работу над новой книгой сознательно не смотрю работы других художников по ней. Очень легко впасть в подражание — тем более, если работы талантливы. Образы уже наверняка где-то в подкорке спрятаны, и очень возможно, что проявятся и в твоей работе, но пусть это будет переосмысление, а не копирование. Работая над новой книгой интересно погрузиться в атмосферу того времени, стиля, места. Смотрю фотографии, костюмы, портреты — все, что связано с темой.

Раскройте тайну производства — как вы готовитесь к работе?

В идеале художник делает раскладку, продумывает весь макет книги целиком, отрисовывает все эскизы маленькими, потом в размер. И только потом приступает к цвету. Но мы работаем вдвоем, поэтому наши усилия совмещаются: пока я продумываю следующие эскизы, первые Ольга уже наполняет цветом и жизнью.

Очень люблю рисовать почеркушки на рукописи, читая текст. Ловлю первые впечатления.

detskie-knigi - Рисование в четыре руки. Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий - интервью
Иллюстрация из книги Шарля Перро «Сказки»

Вы много читаете?

В детстве читал постоянно — часами проводил время в уютных уголках библиотеки. Сейчас чаще рисую. Совмещать не получается. Слушаю аудиокниги, но тоже редко. Когда придумываешь, настраиваешься на свой образ, то все остальное отвлекает. Из последнего прочитанного очень люблю Наринэ Абгарян и Славу Сэ.

Какую книгу вы мечтаете проиллюстрировать?

Такую, в которую захочется уйти целиком и жить там! Очень люблю, когда тебя ничего не сдерживает, когда время и место волшебное, а герои такие, какими ты их придумаешь. Можно фантазировать и смешивать все что угодно, но добро, конечно же, победит в финале.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности