Все не то, чем кажется: как фантастика дополняет реальность в детских книгах

В фильмах Дэвида Линча совы — не то, чем они кажутся. В детской литературе все — не то, чем кажется: двор может стать ареной средневековой битвы, в соседнем лесу нетрудно найти эльфов и гномов, а портал в параллельную вселенную вообще-то открывается за углом. Однако эти фантастические элементы не разрушают реалистичность книги, а иногда даже наоборот: делают ее только более правдивой. Издательство «КомпасГид» рассказывает о лучших своих книгах с такой «дополненной реальностью».

detskie-knigi - Все не то, чем кажется: как фантастика дополняет реальность в детских книгах - фантастика, компасгид

Зильке Ламбек «Господин Розочка»

Что реально: Герои трилогии Зильке Ламбек живут в узнаваемом мире XXI века, где люди порой переезжают из города в город, родители разводятся, а такие непохожие друг на друга одноклассники нередко ссорятся и даже дерутся. Младшеклассник Мориц вынужден со всем этим разбираться сам, отчего он, конечно, и плачет, и переживает. По крайней мере, до тех пор, пока не знакомится с пожилым соседом по фамилии Розочка.

Что фантастично: Реализм этих книг приправлен щепоткой волшебства — того самого волшебства, с помощью которого иные житейские трудности исчезают сами собой. За такую магию и отвечает господин Розочка — добрый, открытый, похожий на воплощенную мечту каждого ребенка о человеке, способном помирить родителей или сделать так, чтобы твоя подруга не плакала изо дня в день. Это не персональный ангел-хранитель, а тот, кто может помочь другим, как ты сам — не в силах, потому что тебе всего 10 лет и ты не знаешь, как.

Что все это значит: Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung назвала эти книги «чтением, от которого становишься счастливым», а немецкая Neue Osnabrücker Zeitung — «литературой для поддержания баланса между мечтой и реальностью». «КомпасГид» называет их лучшей прививкой от уныния — как для 8–12-летних, так и для взрослых.

detskie-knigi - Все не то, чем кажется: как фантастика дополняет реальность в детских книгах - фантастика, компасгид

Тамара Михеева «Асино лето»

Что реально: Ася отправляется на каникулы в летний лагерь и там сразу находит друзей, лучший из которых — мальчик Коля. Несколько недель на природе — самая настоящая маленькая жизнь: за это время успеваешь узнать много нового, пройти через несколько испытаний, столкнуться с неприятностями и радостями. Из неприятностей — Коля тяжело заболеет. Из радостей — он выздоровеет с Асиной помощью.

Что фантастично: В соседнем лесу обитают эльфы и другие волшебные существа. Именно к ним и обращается Ася, сталкиваясь с неожиданными трудностями. Обитающий в самой глубине чащи Грозовой человек — тот единственный, кто отдаст лекарство, способное спасти Колю. Но отдаст не за просто так: нужно выполнить сложное-пресложное задание!

Что все это значит: Сказочный элемент в повести Тамары Михеевой — очевидная для любого взрослого метафора. Вымышленные существа — это собственные переживания и мысли, роящиеся в голове героини. И если такие «эльфы» помогают — разве их нужно бояться или тем более прогонять? Благодаря фантастическому элементу книга становится в лучшем смысле слова терапевтической, ненавязчиво подсказывая ребенку, как поступить в сложной ситуации.

detskie-knigi - Все не то, чем кажется: как фантастика дополняет реальность в детских книгах - фантастика, компасгид

Виктория Ледерман «Теория невероятностей»

Что реально: Семиклассник Матвей ворчлив и высокомерен, как многие подростки его возраста. Немногое ему интересно, кроме компьютерных игр: и в школу-то он ходит, «потому что надо». Мир отвечает парню взаимностью: куда-то и друзья со временем пропали, и мама вечно ругает. Ничего удивительного, что после злополучного утра, когда дома отрубили интернет, Матвей нарвется на дворовых хулиганов — и вынужден будет удирать очертя голову.

Что фантастично: От гопников герой сбежит — но куда? В параллельную реальность, где его, Матвея Добровольского, вовсе нет на свете! Все остальные есть, и хулиганы, и мама, и сумасбродный одноклассник Веня Ватрушкин — но Матвея нет, и никто о нем не слышал. Зато в комнате главного героя живет какая-то девчонка — сестра, если можно так ее назвать.

Что все это значит: Как и в популярном «Календаре майя», Виктория Ледерман помещает персонажей в фантастические обстоятельства, чтобы дать им возможность прозреть и преобразиться. Параллельная реальность — хорошее место для оценки собственной жизни: что случилось бы, не родись я на свет? Почему у меня нет друзей? Что я делаю не так? В кинематографе той же теме посвящен классический голливудский фильм «Эта замечательная жизнь», а вот в подростковой литературе Виктория Ледерман — первопроходец.

detskie-knigi - Все не то, чем кажется: как фантастика дополняет реальность в детских книгах - фантастика, компасгид

Жан-Филипп Арру-Виньо «Магнус Миллион и спальня кошмаров»

Что реально: Пусть Сильвания — страна вымышленная, а Гульденбургского лицея на свете не существует, описаны они вполне правдиво. Расслоение на богатых и бедных, строгие и несправедливые преподаватели, ленивые и агрессивные ученики — все это узнать легко. Пожалуй, жизнь главного героя, сына богатейшего гражданина Сильвании, тоже показана вполне реалистично: легко представляешь Магнуса гуляющим среди многочисленных комнат отцовского замка.

Что фантастично: Главная интрига книги — история с исчезающими снами. Кому и зачем понадобилось похищать детские сновидения? Можно ли использовать детское подсознание ради каких-либо сиюминутных выгод? Магнусу Миллиону предстоит расследовать это — и в этом ему помог люди из мира, с которым он прежде не сталкивался вовсе: мира бедняков. Главная помощница — девчонка-сорванец Мимси Покет — станет его новым другом и героев отдельной книги, которая также вышла в издательстве «КомпасГид» в этом году.

Что все это значит: Фантастический элемент у Жан-Филиппа Арру-Виньо — не только сюжетный триггер, но и прием, помогающий обнажить социальные язвы. Да-да, книги о Магнусе Миллионе — на самом деле тонкие и глубокие пародии на наше общество, с его нетерпимостью и непониманием между отдельными группами людей. По сути, французский писатель приближает свой текст для 10–12-летних читателей к жанру антиутопии — и подготавливает почву для будущего читательского роста к серьезной и сложной литературе.

detskie-knigi - Все не то, чем кажется: как фантастика дополняет реальность в детских книгах - фантастика, компасгид

Евгений Рудашевский «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции»

Что реально: Герои — будто наши хорошие знакомые. 14-летний Артем — из тех подростков, что соединяют в себе многие типично «тинейджерские» черты, от бунта против родителей до желания пройти какую-то своеобразную инициацию. У самого Рудашевского такие персонажи —любимые: достаточно вспомнить Диму из повести «Ворон», доказывающего самому себе право называться взрослым. Остальные персонажи наделены множеством индивидуальных черт, делающих их узнаваемыми, а уж Джамбул и его дочь Солонго, проводники экспедиции, и вовсе заставляют постоянно думать о себе: какую тайну скрывают эти люди? Конечно, есть в книге и злодеи, и предатели, и тюфяки, и истерики — а какой поход без них?

Что фантастично: История исчезновения Виктора Каюмовича, дедушки главного героя, балансирует на грани фантастики с самой первой главы. Дедушка-геолог разбрасывает по своей хижине подсказки, буквально зовущие Артема в поход; к экспедиции присоединяются все более подозрительные и загадочные субъекты; финал переворачивает с ног на голову всю историю — реалистическая по духу и стилистике книга на самом деле изобилует вымыслом.

Что все это значит: Евгений Рудашевский вырос, с одной стороны, на классических приключенческих романах, а с другой — на классическом же фэнтези. И это чувствуется в романе «Солонго» больше, чем в других книгах: причудливая смесь скрупулезно-репортерских описаний с сюжетом, отсылающим к «Властелину колец», делает книгу неповторимой. А главное — увлекательной, что не оторвешься.

Материал от интернет-магазина Лабиринт

0

компасгид, фантастика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля