Skip to main content

Книжное удовольствие

«Я всегда знала историю Джулиана» — интервью Р.Дж. Паласио

Журнал «Слэйт» взял интервью у Ракели Харамильо (писательский псевдоним — Р.Дж. Паласио) о «Главе Джулиана». Ракель рассказала о своих взглядах на воспитание детей и о том, почему она решила дать слово Джулиану в отдельной книге. А издательство «Розовый жираф» перевело это интервью для вас!

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Герою «Чуда» Ави Пулману десять лет, и из-за генетической аномалии у него очень необычное и даже пугающее лицо. В пятом классе он первый раз идет в школу. И это испытание и для него, и для других детей, особенно для Джулиана, который начинает ужасно себя вести с Ави. В «Главе Джулиана» автор Ракель Харамильо рассказала нам историю Джулиана, чтобы объяснить его поведение и, возможно, частично оправдать.

Точка зрения Джулиана не была включена в «Чудо», несмотря на то, что там присутствовали рассказы от лица других персонажей, а не только Ави. Почему вы решили дать слово Джулиану сейчас?

Я всегда знала историю Джулиана. Но она довольно мрачная, и я чувствовала, что украду внимание читателя у основной истории «Чуда». И она была слишком длинная для того, чтобы включить ее в книгу. Но было очень много людей, которые очень-очень сильно хотели услышать историю Джулиана.

Когда я собирала материалы для «365 дней Чуда» (это книга бесед мистера Брауна с Ави, Джун, Джеком Уиллом и другими персонажами «Чуда»), я вновь столкнулась с фразой, которую я так люблю: «Быть добрым ко всем — это борьба в тяжелой битве». Если вы посмотрите на людей с некоторым состраданием и нежностью, вы начнете лучше понимать этот мир. С маленькими детьми всегда так, всегда есть что-то, объясняющее их поведение, их мотивацию. Мне хотелось, чтобы читатели поняли, что заставляло Джулиана так ужасно относиться к Ави. И, может быть, дали ему возможность раскаяться.

Мы поняли, что одной из причин плохого поведения Джулиана был страх. Когда он был маленьким, у него начинались кошмары после того, как он смотрел фильмы со страшными лицами, вроде зомби, Воландеморта из «Гарри Поттера», Дарта Сидиуса из «Звездных Войн». Физические особенности Ави заставили эти кошмары вернуться. Джулиан говорит: «Ты не можешь контролировать страх. Если ты испугался, то испугался, и этого никак не отменить».

Да, мы часто злимся на то, чего мы боимся. Мы жестоки к тому, чего не понимаем. Джулиан боялся Ави, и он не знал, как это выразить. Никто не объяснил ему, как можно выразить свой страх, и никто не помог ему с ним справиться. В этом корень его агрессии.

Так кто в этом виноват? Родители? Школа? Или и то и другое?

Его родители винили школу. Я с ними не согласна, потому что школа как раз вела себя совершенно правильно в ситуации с Ави. Я не думаю, что им было нужно посылать ученикам и их семьям какое-то предупреждение о том, что у них появится новенький, который как-то особенно выглядит. С другой стороны, я могу понять, почему мама ребенка, который страдал от ночных кошмаров, хотела бы такого предупреждения. В данной ситуации я понимаю обе точки зрения.

Вот как я вижу эту ситуацию: «Окей, Ави заставлял Джулиана чувствовать себя некомфортно. Но чувствовать себя некомфортно — это часть обычной жизни?»

Да, но мама Джулиана хочет защитить своего сына. Она хочет, чтобы его жизнь была простой и легкой. Какой родитель этого не хочет? Но такие вещи нельзя делать за счет другого ребенка, никогда. Желая сделать жизнь своих детей идеальной и прекрасной, такие родители, как мама Джулиана, заходят слишком далеко.

Я читала первую часть книги вслух моим детям на ночь, и они были невероятно возмущены мамой Джулиана. Но в конце ты даже жалеешь ее немного, не правда ли?

Я хотела, чтобы у нее был момент прозрения. Мы не знаем точно, что ею руководит, ее мотивацию. В конце книги она чувствует себя уставшей и немного смущенной. Возможно, она действительно переживает за ту боль, которую они с Джулианом причинили Ави. Или, может быть, она просто думает о себе и ребенке. Маму Джулиана интересует только Джулиан.

А что остальные матери? В книге есть сцена, где одна из мам противостоит маме Джулиана, но в итоге сдается. И я подумала: это то, что я называю «эффект свидетеля у родителей». Я много слышала об этом, когда ходила обсуждать травлю в школах. Родителям очень сложно принять, что мама или папа будут защищать своего ребенка, когда тот травит других детей.

Одной из причин, по которой я написала «Чудо», было мое желание показать родителям, как, на мой взгляд, им стоит себя вести. Социальное положение играет огромную роль в сознании человека. Мне кажется, что порой родителей так пугает мысль о том, что их дети займут низкое социальное положение, что они готовы закрывать глаза на все поступки своих детей. Иногда родители как бы перестают замечать, что их ребенок стал чуть более жестоким и агрессивным, чем должен быть. А между жестокостью, агрессий и направленной травлей очень тонкая грань.

detskie-knigi - «Я всегда знала историю Джулиана» - интервью Р.Дж. Паласио - интервью
Книги «Чудо» и «Глава Джулиана»

Не вдаваясь в детали: бабушка Джулиана очень важный новый персонаж, раскрывающий ему их личную, семейную историю. Почему вы решили ввести ее в книгу?

От своих родителей Джулиан не получал ту любовь, в которой нуждался. Бабушка Джулиана необходима в этой истории еще и потому, что ее рассказ действительно напоминает Джулиану ту ситуацию, в которой он оказался. Я уверена, что лучший способ обучения детей — это истории, которые мы им рассказываем.

Вы имеете в виду, что истории задевают за живое?

Да. Вы можете грозить ребенку пальцем, объяснять ему, как нужно себя вести, или вы можете рассказать ему историю, благодаря которой он поймет, как стоит поступить. Джулиан не мог справиться самостоятельно. Ему необходимо было услышать рассказ бабушки, чтобы понять, как выйти из этой ситуации. Иногда дети не получают достаточной помощи от своих родителей, тогда им нужен кто-то, кто направит их в правильную сторону.