Убийственно тихая жизнь в канадской деревне

Зачиталась романами канадской писательницы Луизы Пенни. Наверное, не смогу остановиться, пока не прочитаю все одиннадцать книг про инспектора Армана Гамаша. Если назвать одним словом, то это — самые уютные детективы всех времен. Полицейские пьют кофе и едят круасаны вместе с подозреваемыми, за душевными беседами расследуют преступления, никто не запирает дверей и вокруг одна красота.

Действие всех книг связано с деревней «Три сосны» — где соседи знают друг друга, где новости узнаются в кафе на центральной улице, где есть книжный клуб, где жители стреляют из луков в качестве хобби, где живут художники и устраивают местные выставки. Тот, кто приезжает туда в гости, остается там навсегда. Если и есть какое-то место на свете для спокойной и безопасной жизни, так это «Три сосны» в провинции Квебек. Пара убийств не в счет, это как в сериале про Джессику Флетчер, у которой в каждой серии друзья умирали, законы жанра.

По-британски неспешное повествование, в котором размышлениям о жизни и людях уделяется больше внимания, чем расследованию. Напоминает прозу Лианы Мориарти с ее реальными историями и Фэнни Флэгг с ее уютной атмосферой. Живые герои, живые полицейские, настоящие люди с их недостатками, страхами и неправильными мыслями. Как говорит главный герой, мотив преступления всегда логичен после того, как оно раскрыто, но до этого он понятен одному лишь преступнику.

В первом романе «Убийственно тихая жизнь» все подозреваемые настолько милые, что хочется, чтобы убийцей был какой-нибудь заезжий охотник. Неожиданно было увидеть самого неприятного персонажа в образе красивой и умной молодой девушки, помощницы инспектора Николь. Причем ее отрицательные черты не из каких-то литературных образов, а из нашей жизни. Кто хоть раз высказывал резкие суждения, не подумав? Или юлил, чтобы не сесть в лужу? И, в отличии от «Чисто английских убийств» и тому подобных английских детективов, здесь за каждым углом вовсе не скрывается монстр, все гораздо более прозаично и вместе с тем более натурально.

Луиза Пенни — пятикратный лауреат премии Агаты Кристи, ежегодно присуждаемой за произведения, написанные в классическом детективном стиле (без откровенных сексуальных сцен, насилия). Но даже в этом жанре есть множество разных направлений. Если вас раздражают слова «мило», «уютно», «неспешно», «провинция», то лучше пропустить эту серию. А если мотивация других людей, причины поступков, размышления о природе добра и зла всегда вас интересовали, если вам важна уютная атмосфера, вкусные запахи и настоящие чувства, то романы Луизы Пенни покажутся восхитительными.

Ольга Журавская

Убийственно тихая жизнь

0

детектив, канадская литература, луиза пенни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материалов разрешено с активной ссылкой на источник. Права на материалы партнеров принадлежат их авторам. По вопросам сотрудничества писать kit@artdelivre.ru. 2018 (с) artdelivre.ru Политика конфиденциальности

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля