Три рассказа про подростков в заснеженном городе

young adult, рождество и новый год

Джона Грина любят и ненавидят одновременно за его точное понимание душевного мира подростков. Он пишет про такие темы, которые взрослым разумным людям могут показаться пустяковыми, но в подростковом возрасте все воспринимается по-другому. Первая любовь — единственная, совершенную ошибку нельзя исправить, дружба навсегда, мир странный, я не такой. Помимо знаменитого романа «Виноваты звезды» (и одноименного фильма) он написал еще несколько, не столь трагичных, историй про подростковые миры.

Для создания рождественского сборника «Пусть идет снег» Джон Грин объединился с двумя молодыми писательницами. Получилось три истории, действие которых происходит в период рождественских праздников в небольшом городе Грейстауне, занесенному со всех сторон снегом. Герои рассказов — подростки, которые веселятся, переживают, дружат, любят и противостоят погодным условиям.

Морин Джонсон рассказывает о 16-летней девушки Джубили (дословный перевод — Юбилей), которая по необходимости, в самый канун рождества, едет в поезде к бабушке с дедушкой. Но поезд застревает в снегу около маленького городка и ей не остается других вариантов, кроме как довериться местному парню — необходимость в тепле, еде и сне никто не отменял.

Джон Грин пишет о группе друзей, решивших поехать в другой конец города на вечеринку. На дорогах — снежные завалы и этот небольшой путь превращается в настоящее приключение. Любовная линия — про девушку и парня, друживших с детства, которые, наконец, поняли, что их чувства друг к другу больше чем дружба.

Лорен Миракл рассказывает про девушку Адди, переживающую расставание с бойфрендом и старающуюся вернуть их отношения. Тут вспомнится и застрявший поезд, и потерянный в первой части телефон, и пара из второго рассказа, и даже сюжет фильма «Эта замечательная жизнь». В конце все герои встретятся вместе и наступит рождественский хэппи-энд.

Как ни странно, самый слабый рассказ получился у Джона Грина. Он как бы заполняет пустоту между интересным началом Морин Джонсон и насыщенным окончанием Лорен Миракл. В целом получился хороший сборник, интересный в первую очередь подростковому поколению. Есть смешные моменты, есть рождественское настроение, есть немного сказочности и любви. Сборник, который хорошо читать именно в это время года.

Поделиться
  • knizhnye-obzory - Три рассказа про подростков в заснеженном городе - рождество и новый год, young adult